Этой статьёй открываем серию обзоров о поездке в Непал, которыми с нами поделились Наталия и Алексей, совершившие интереснейшее путешествие по уникальному туристическому маршруту в Непале.
Идея поездки
Идея поездки в Непал зародилась, развилась и воплотилась в жизнь благодаря Леше. Он долго вынашивал эту идею, изучал вопрос и наконец в один прекрасный день в начале января 2018 озвучил ее мне. А я в это время мечтала совсем о другом, например, о Тоскане, и о Кении, и о Дигории и еще много о чем.
О горе Аннапурна я на тот момент не знала ничего. Но гугл в помощь. По запросу “Аннапурна” Википедия мне тут же сообщила, что это одна из 14 гор-восьмитысячников, что впервые на ее вершину поднялся в 1950 году французский альпинист Морис Эрцог и она считается самой опасной, поскольку при восхождении на нее гибнет каждый 4 альпинист.
Естественно, моей реакцией было категоричное “нет, я еще пожить хочу”. На что Леша сказал, что на саму Аннапурну мы не полезем, пусть вся слава останется у Эрцога, а обойдем горный массив вокруг, по популярному трекинговому маршруту “Кольцо Аннапурны“.
Трекинговый маршрут Кольцо Аннапурны

Изучаю описание маршрута “Кольцо Аннапурны”.
Сначала все нравится: живописный маршрут, проходит через 5 климатических зон – от тропиков до ледяной зоны, альпинистских навыков не требуется, в палатках спать не надо, поскольку через каждые 2 часа встречается цивилизация в виде деревушек, где тебе все рады и готовы предложить и стол, и кров. Пока я не прочитала про трагедию, которая случилась на перевале Торонг Ла, расположенном на высшей точке маршрута – 5416 м, в 2014 году, когда из-за неожиданно начавшегося сильного снегопада погибло более 30 людей.
Я сказала Леше, что категорически против этой поездки в Непал. Но Леша меня убеждал, показывал красивые фотки, читал интересные отчеты и заманивал красивой цифрой 5416 м, как новой высотой, на которую мы можем подняться без альпинистских навыков. Я пыталась сопротивляться, говоря о сложности маршрута, опасности самой местности и погоды.
Но в итоге, мне пришлось согласиться на эту поездку с условием, что мы пойдем с турклубом “Пик”. Согласие тут же было подкреплено покупкой билетов до Катманду.
Леша стал углубленно изучать весь материал о маршруте трека “Кольцо вокруг Аннапурны”. И в процессе изучения пришел к выводу, что маршрут клуба “Пик” составлен неправильно. Подавляющее большинство треккеров идет этот маршрут против часовой стрелки, плавно набирая высоту и соответственно, постепенно привыкая к разреженному воздуху, что уменьшает появление симптомов горной болезни. “Пик” предлагал идти по часовой стрелке, с резким набором высоты в первые дни. В итоге, мы решили, что пойдем без тургруппы, ориентируясь на многочисленные описания треккинга, найденные в интернете.
А чтобы нам было не скучно и не так страшно, решили позвать наших друзей-походников. На предложение откликнулась Капа, наш инструктор по походу по Вьетнаму, знаток и любитель гор. Я была этому очень рада, потому что с Капой не страшно и на Эверест пойти, и успокоилась, до поездки еще долго, 11 месяцев.
У меня появилась дополнительная мотивация к регулярному бегу и я надеялась, что ко мне присоединится Леша. Но наша подготовка была разной: я готовилась физически, а Леша теоретически. Эта поездка в Непал получила у меня кодовое название “авантюра -2”, “авантюрой-1” был мой спонтанный марафон в Праге в мае.
Что взять с собой в Непал
Дни поездки стремительно приближались, тревога нарастала, так еще и Капа сообщила, что поехать с нами не может.
Походное снаряжение и вещи, необходимые в походе, у нас почти все были, мы купили только 2 очень теплых спальника, трекинговые ботинки для меня и одежду по мелочам. Задача была взять все нужное, понять, что среди того, что показалось на первый взгляд нужным на самом деле ненужное и оставить-таки все лишнее.
Все вещи должны были поместиться в 2 рюкзака, и вес рюкзаков должен был быть 8-12 кг. Поэтому это было мое первое путешествие без косметики, платьишек и туфелек. Хотя я сразу сказала, что рюкзак не понесу сама, что мне нужен портер.
На работе мне пришлось взять отпуск за свой счет на 2 недели, поскольку
оплачиваемый отпуск я уже весь отгуляла.
Какую страховку оформлять для поездки в Непал
Долго думала над тем, какую туристическую страховку оформлять, ведь неизвестно, как организм будет вести себя на высоте и какие опасности нас там поджидают. А страховки по спортивным рискам “альпинизм и скалолазание” самые дорогие. Страховщики считают, что если ты забрался на высоту более 2000 м. ты уже скалолаз. В итоге, оформила 2 страховки: одну обычную – для путешественников на все дни поездки, другую – экстремальную, на 3 дня (предполагаемые дни подъема на озеро Тиличо и на перевал Торонг Ла).
В это путешествие я собрала невиданных объемов аптечку, в которой были лекарства на все случаи: от зеленки до антибиотиков. И вот день отъезда настал, рюкзаки собраны, Ксюша с нескрываемой радостью с нами прощается, она счастлива, что остается дома одна и полмесяца никто ее не будет ни за что ругать. А мне тревожно.
Нитка маршрута по Непалу
- 1 день путешествия: Санкт-Петербург – Катманду (Непал), катарские авиалинии с пересадкой в Дохе.
- 2 день путешествия: Катманду – Бесисахар – Джагат (1 300 м). В минибасе до Бесисахара, далее на джипе до Джагата.
Трекинговая часть Аннапурна:
- 1 день: Джагат (1 300 м) – Тал (1700м) – Багарчап (2100 м). Длина 22,63 км.
- 2 день: Багарчап (2100 м) – Чаме (2700 м). Длина 22 км.
- 3 день: Чаме (2700 м) – Верхний Писанг (3300 м). Длина 18 км.
- 4 день: Верхний Писанг (3300 м) – Гьяру (3670 м) -Нгавал (3 700м). Длина 17,5 км.
- 5 день: Нгавал (3 700м) – В. Кангсар (3 700 м). Длина 20 км.
- 6 день: В. Кангсар (3 700 м) – Базовый лагерь Тиличо (4150 м). Длина 15 км.
- 7 день: Базовый лагерь Тиличо (4150 м) – озеро Тиличо (5000 м) – Базовый лагерь Тиличо (4150 м) – Шри Кхарка (4065 м). Длина 20 км.
- 8 день: Шри Кхарка (4065 м) – Як Кхарка (4050 м) – базовый лагерь Торонг Педи (4560 м). Длина 20 км.
- 9 день: Базовый лагерь Торонг Педи (4560 м) – перевал Торонг Ла (5416 м) – Мухтинатх (3700 м). Длина 21 день.
- 10 день: Мухтинатх (3700 м) – Джомсон (2700 м)- Марфа (2800 м). От Мукхтинатха до Джомсона – автобус, от Джомсона до Марфы – пешком 1 час. Прошли за день 15 км.
- 13 день путешествия: Марфа (2800 м) – Татопани (1200 м) на автобусе.
- 14 день путешествия: Татопани (1200 м) – Покхара на автобусе.
- 15 день путешествия: Покхара- Катманду на автобусе.
- 16 день: Катманду – СПб (катарские авиалинии с пересадкой в Дохе).
Горный массив Аннапурна в Гималаях на карте
Виртуальная прогулка по Аннапурна
Продолжение: Перелёт из Санкт-Петербурга в Катманду и первые впечатления о столице Непала.
Статья про горный массив Аннапурна в Википедии.