Продолжаю рассказ про поездку в Непал. Предыдущую статью читайте здесь. Сегодня расскажу о перелёте из Санкт-Петербурга в Катманду, столицу Непала и первых впечатлениях.
… “Мой дом – это дорога, моя жизнь – это путешествия.”
Перелёт в столицу Непала – Катманду
Ровно в 00.00. вылетели из Санкт-Петербурга в Катманду катарскими авиалиниями. 6 часов летели до Дохи, а там была 2-часовая пересадка на рейс до Катманду, который длился 4 часа. Полет, как всегда, прошел легко, на борту нас вкусно кормили и обильно поили желающих всевозможными алкогольными напитками.
Подлетая к Непалу, мы увидели Эверест и другие высочайшие горы планеты, возвышающиеся над облаками.
На древнеиндийском языке санскрите «хима» означает «снег», «алайя» — «обитель», одним словом, «Хималайя» — Обитель Снегов. Здравствуй, Обитель снегов! Мы приехали в гости. Джай Непал!» — «Да здравствует Непал!»

Непал, расположенный между двумя великими соседями — Индией и Китаем, кажется небольшим государством. Однако он не так уж и мал: его территория превышает площадь Швейцарии и Австрии, вместе взятых.
Территорию Непала можно сравнить с гигантской лестницей, поднимающейся от низин тераев (узкий пояс джунглей на небольшой высоте над уровнем моря, образующий южную границу с Индией) к заоблачным высям Гималаев. На ступенях разместились аналоги почти всех
природных зон земли — от субтропической до полярной. Их отделяют всего 250 км. Мы полны решимости и надежды увидеть и прочувствовать каждую.
Виза в Непал продается в аэропорту Катманду
В аэропорту Катманду мы быстро оформили визы на 15 дней (стоимостью 25$ за каждую). Здесь мы решили сэкономить, поскольку в Непале мы были 16 дней, но тогда нам нужно было оформлять визы на 30 дней, а это стоило намного дороже. Леша, тщательно изучив вопрос и оценив риски, сказал, что на просрочку 1 день, таможенники не обращают внимание.
Обмен валюты на местные рупии
В аэропорту, опять же по рекомендациям из Интернета, мы поменяли 1000 $. Там была комиссия 2%.
Как оказалось впоследствии, это было неправильное решение, в Тамеле можно было поменять доллары гораздо выгоднее и без комиссии.
Нам дали толстую пачку рупий, скрепленную насквозь степлером.

По дорогое в отель
Багаж мы получили очень быстро. Вышли на улицу и обрадовались, что было тепло. На выходе из аэропорта нас уже ждал водитель из отеля и за 10$ довез нас до отеля «Alpin hotel», расположенного в туристическом районе Катманду – Тамеле.
Мы ехали от аэропорта до отеля минут 25 и я с интересом смотрела на город и его жителей. К сожалению, Катманду предстал моему взору именно таким, как я его себе представляла: пыльным, шумным, хаотичным. Здесь наглядно проникаешься осознанием того, что представляет собой категория наименее развитых стран мира.

На дорогах нам не встретилось ни одного светофора, хотя при этом кое-где
присутствовали регулировщики, наверное, привносящие только им ведомый порядок в этот невозможный на наш неподготовленный взгляд хаос. По обочинам в пыли сидели какие-то торговцы, тротуаров почти нет, улочки узкие, дома невысокие, максимум в 3 этажа, деревья с серыми от пыли листьями. Мне даже как-то не хотелось выходить из машины. Улочки Тамеля очень узкие, дома плотно расположены друг к другу.

В отеле нас встретили радушно, предложили чай, пока оформляли заселение. На 1 этаже я заметила полку, которая именовалась библиотекой и на ней стояла одна книга на русском языке. Это был бестселлер Д. Донцовой.
Местное время и необычный календарь в Непале
Я перевела часы на местное время, которое является уникальным и нигде в мире такого больше нет, поскольку отличается от московского на 2 часа 45 минут.
Календарь, наверное, где-то в космосе перевелся сам. Непальский календарь опережает григорианский примерно на 56 лет и 8 месяцев, потому что начало новой эры непальцы считают не от рождества
Христова, а от начала правления местного императора Викрамадитьи (57 год до н. э.). Посему попали мы в 2075 год. Кто знает, успеем ли мы отметить такой новый год дома, а здесь вот уже точно отметились. Побывали в будущем, открывая для себя местами непередаваемо колоритную атмосферу живого и онлайнового средневекового прошлого.
Наш номер гордо именовался делюксом. За что? Этот вопрос был и остался выше нашего понимания. По виду был самым что ни на есть общежительным. Вот именно от этого последнего слова.
Непал – Катманду – первые впечатления
Побросав вещи, нацепив на лицо маску от пыли и взяв на ресепшене карту, мы пошли осматривать город. Движение в Катманду – это первое испытание туриста на прочность. Стоит только шагнуть за порог отеля, тебя подхватывает поток неконтролируемого броуновского движения.

И далее эта стихия без всякого злого и коварного умысла провоцирует новичков на новые и незабываемые пешеходные ощущения. Тротуаров здесь нет, полос тоже.

Все идут, едут, а также сидят и даже лежат, как придется, – громко, быстро и вперемешку.

С непривычки некоторые неискушенные туристы рискуют впасть в прострацию, ступор, оцепенение. Обычно это временно и быстро проходит, а вот колорит какофонии улиц Катманду остается.

Убранные и помытые улицы, тишина, личное пространство и все привычное нам такое – это не про Непал и не для Непала.

Здесь каждому рискует открыться простая и очень глубокая истина о том, как же хорошо дома. Но мы мысленно готовили себя и не к таким испытаниям, а значит – идем дальше…
- Продолжение рассказа о нашей поездке в Непал: Площадь Дурбар в Катманду
- Предыдущая статья: Подготовка к поездке в Непал и разработка маршрута “Кольцо Аннапурны”.
Катманду на карте
Виртуальная прогулка по Катманду
Статья в Википедии о Катманду по ссылке.