Это наш второй день путешествия в Дагестан. В 9:00 мы поехали на Сулакский каньон, одну из главных достопримечательностей Дагестана. От Махачкалы он находится в полутора часах езды. Сулакский каньон расположен в долине реки Сулак и является глубочайшим каньоном Европы. Протяженность каньона составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров.
О нашем первом дне путешествия по Дагестану, подготовке, как добраться и поездке на бархан Сарыкум читайте по ссылке.
Сулакский каньон глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо. Мы уже были в самом глубоком каньоне мира – Кали-Гандаки в Непале, теперь нам не терпелось увидеть Сулакский.

Встали мы в 7:00, к 8:00 пошли на завтрак. На выбор нам предложили 3 блюда: рисовую кашу, злаковую кашу или яичницу. Погода была солнечная и достаточно комфортная +16-17.
Пейзаж за окном быстро менялся, сначала стали появляться зеленые холмы, а потом и высокие, но еще зеленые горы. Одну из гор мы проехали через Гимринский тоннель, самый длинный в России автомобильный тоннель, построенный в 2012 году, его длина составляет 4 304 метра.
Посетить Дагестан также как и мы можно с туристической группой в рамках тура с профессиональным гидом. Например, “Дагестан навсегда – 9 дней, all inclusive” или тур на выходные “Дагестан и Сулакский каньон“.
Путь в Сулакский каньон через Чиркейскую ГЭС
К каньону мы ехали через охраняемую территорию Чиркейской ГЭС. Фотографировать там было запрещено.
Чиркейская ГЭС является самой мощной на Северном Кавказе. На посту КПП стояли вооруженные автоматами бойцы, которые проверили у нас паспорта, взяли у Алены список лиц и, пожелав удачи, пропустили нас. После КПП асфальтированная дорога закончилась и начался 15-ти километровый участок горного серпантина. Узкая грунтовая дорога лежала вдоль каньона, с одной стороны обрыв, с другой горы.
После Непальских дорог мне и Леше было не страшно, а вот у многих участников нашей группы уровень кортизола и адреналина в крови резко повысился. Но наш водитель очень уверенно и мастерски ехал по этой дороге, виртуозно разъезжаясь со встречным транспортом.
У дагестанских водителей особый стиль вождения, дерзкий и уверенный, подстать их характеру. Вообще на дорогах Дагестана ездят в основном автомобили, которых в Москве и СПб уже не встретить, это «жигули»: от «копейки» до «семерки» и прочие советские «консервные банки». Но когда видишь, как эти машинки бодро взбираются по горному серпантину, появляется гордость за советский автопром.
Я прилипла к окну, поскольку от открывшегося нам зрелища нельзя было оторвать глаз. На дне каньона извилистой бирюзовой лентой струилась река Сулак.

Чем-то эта река напомнила мне по цвету непальскую реку Марсьянди. Но у Марсьянди было быстрое течение, а Сулак с высоты казался неподвижным и густым, как кисель.

Все потому, что бурное течение Сулака сдерживают плотины ГЭС.

Пешком от деревни Новое Забутли
Автобус остановился в деревне Новое Забутли и дальше мы пошли пешком. Путь наш лежал через фруктовые сады к деревне Старое Забутли. Старое Забутли некогда было достаточно большой деревней, но землетрясение 1970 года ее полностью разрушило, и люди стали строить дома неподалеку в Новом Забутли.
С недавних пор стало возрождаться и Старое Забутли, поскольку именно здесь находится небольшой участок ровной береговой линии каньона, на котором расположен причал с катерами, предлагающими увлекательную прогулку по каньону.

Это место стало притягивать к себе туристов. Туда собственно мы и направлялись. Нам нужно было пройти где-то 1,5 км.
Прогулка на катере
На причале наша группа была разделена на две, поскольку один катер вмещает 7-8 человек. И мы поехали кататься. Я с Лешей сидели на носу катера. С воды Сулакский каньон не менее красив, чем сверху.

Окружающий пейзаж вызывал эффект Стендаля. Словами и фото это не описать, нужно видеть глазами эту красоту. И почему большинство россиян слышали о Большом каньоне в Колорадо, но ничего не знают о нашем, российском Сулакском каньоне! А ведь он очень красивый!

Прогулка вышла отличная, на одном из крутых виражей нас с Лешей окатило волной с головы до ног, мы были мокрые и счастливые. Прокатиться на катере по Сулакскому каньону обязательно стоит.
На обратном пути мы несколько раз останавливались у обзорных площадок, чтобы пофотографировать пейзажи.

Смотровые площадки у деревни Дубки
На обед мы поехали в деревню Дубки. Эта деревня расположена около Сулакского каньона, но с другой его стороны. И в ней действительно растут дубы, но не такие, как у нас, а с цветочками-сережками.

Большинство туристов едут смотреть каньон именно отсюда, поскольку никаких допусков и специальных разрешений здесь не нужно.

Рядом с деревней есть две смотровые площадки:
- смотровая площадка 1 (Яндекс карты) 43.015250, 46.833145
- смотровая площадка 2 (Яндекс карты) 43.021193, 46.825354
Особенно впечатляет та, где есть скальный выступ, на котором фотографируются те, кто не боится высоты.


Отзывы на туристический объект смотровая площадка Сулакский каньон
Здесь вы можете ознакомиться с отзывам очевидцев, которые побывали на Сулакском каньоне и оставить свой.
Чиркейское водохранилище
После обеда погода стала резко меняться, усилился ветер. Мы заехали на обзорную площадку, с которой хорошо видно Чиркейское водохранилище.

К вечеру, когда мы вернулись в Махачкалу, стало очень холодно, ветер был пронизывающий. Ужинали в уютном кафе.
Ночевали в том же отеле «Андалусия». Прошли за день 11,7 км.
Как добраться до Сулакского каньона, экскурсии
Перелёт и трансфер
Перелёт до Махачкалы на самолёте. Авиабилеты можно подобрать с помощью формы ниже.
От аэропорта до Махачкалы используйте трансфер или заказывайте такси.
Чтобы добраться от Махачкалы до Сулакского каньона нужно доехать до деревни Дубки, именно там главные смотровые площадки.
Маршрут от Махачкалы до Сулакского каньона
Открыть маршрут на большой карте можно по ссылке.
Чтобы покататься на катерах, посмотреть труднодоступные места или попасть в районы режимных и охраняемых объектов заказывайте экскурсии или готовые туры.
Экскурсии на Сулакский каньон
- Дагестан и Сулакский каньон. Тур на выходные.
- Тур – Новогодняя сказка в Дагестане.
- Все экскурсии на Сулакский каньон, расписание и цены, смотрите по ссылке.
- Дагестан навсегда – тур на 9 дней, all inclusive.
- Тур по горным местам Дагестана – тропой Императора. Треккинг.
- Подборка экскурсий по Дагестану от сервиса “Спутник” с ценами и расписанием.
- Большой выбор туров с гидом по разным местам Дагестана от сервиса “Большая страна”.
- Туры с гидом в Дагестан от сервиса YouTravel.
На этом второй день нашего путешествия по Дагестану закончился. Читайте также о первом дне и походе на бархан Сарыкум.
Полезные ссылки о Сулакском каньоне
- Маршрут до Сулакского Каньона из Махачкалы по ссылке.
- Экскурсии на Сулакский каньон.
- Экскурсии по Дагестану, расписание и цены.
- Сулакский каньон, официальный сайт – sulakcanyon.com
- Википедия о Сулакском каньоне по ссылке.