» » » Транспорт в Турции и некоторые советы для безопасности туриста

Транспорт в Турции и некоторые советы для безопасности туриста



Путешествие из одного города в другой в Турции чаще всего происходит на автобусах. Большие туристические ходят по расписанию и предлагают своим пассажирам уровень сервиса от «эконом» до «люкс», а на популярных направлениях не обойтись без бронирования билетов заранее. Также можно воспользоваться микроавтобусами-«долмушами». Они один в один напоминают наши родные маршрутные такси и время отправления зависит от заполнения салона пассажирами. Разумеется, комфорт — это только сиденья. Однако у «долмуш» есть и преимущества: они бегают даже между совсем маленькими городками и поселками, где больших автобусов нет.

Передвижение по городам Турции удобнее на муниципальных автобусах, билеты на которые заранее надо приобретать в обычных газетных ларьках.

«Турецкие железные дороги» целесообразны лишь при передвижении по большим маршрутам, как то: из Анкары в Стамбул. В противном случае туриста ожидают неудобные пересадки и стыковки, а чтобы попасть в точку назначения – неизбежность сделать большой крюк.

Крупные города страны связаны между собой сетью Турецких авиалиний. Цены на билеты вполне доступны для широкого круга путников. Подбор авиабилетов по ссылке.

Прокатиться под солнечным турецким небом можно и на взятой напрокат машине. Услугой могут воспользоваться путешественники от 21 года, имеющие при себе водительские права и наличные, потому как большинство таких сервисов кредитные не принимают. Автомобиль доставят к отелю с полным баком. Стоимость начинается от 50 USD в сутки и включает в себя страховку. Для всех пассажиров обязательны ремни безопасности, а водителю нельзя пользоваться за рулем мобильной связью без hands-free и находиться в алкогольном опьянении. Допустимо 0,05 г/л.алкоголя в крови.

Небольшая справка по видам транспорта в Турции:

Маршрутные такси в Турции

Помимо автобусов, в городах Турции также ходят маршрутные такси. Они не на много дороже автобусов. Такой вид транспорта гораздо удобнее. Остановки они делают в удобном для Вас месте. Единственная сложность для иностранцев - это то, что название остановок написано на турецком языке.

Еще один вид транспорта - такси. Оно в любое время суток доставит Вас куда пожелаете. Поездки ночью будут Вам стоить в 1,5 - 2 раза дороже, нежели днем. Оплата, как правило, происходит по счетчику. Но водителям не возбраняется подвозить клиента за фиксированную плату.

Метро в Турции

В таких больших городах Турции, как Анкара, Стамбул или Измир, есть метро. На нем, конечно, передвигаться куда удобнее, чем в тех же автобусах, которые зачастую переполнены и двигаются не так быстро как хотелось бы.

Транспорт в Турции и некоторые советы для безопасности туриста

Также можно воспользоваться услугами паромного сообщения. Паромы курсируют вдоль берегов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей по маршрутам Стамбул - Измир (19 часов - $20) - Кушадасы - Мармарис - Фетхие - Анталья - Аланья и обратно. Летом паромы плавают и вдоль берегов Черного моря, тем самым соединяя Стамбул и Трабзон.

Железнодорожный транспорт Турции

Главным конкурентом междугороднего сообщения является железная дорога, которая также связывает большие города между собой. Но надо сказать, что на поезде (если он не скоростной) передвигаться гораздо дольше, чем на автобусе. Знаменитый скоростной поезд Турции называется Fatih Ekspresi (Фатих Експреси). Это поезд с вагонами первого класса, видео и обедами. Он связывает Стамбул и Анкару. Время пути составляет 5,5 часа. Отправка в 10:30, прибытие - в 18:00.

Приезжих в Турцию из Архангельска, хочется предупредить о том, что турецкие водители не любят соблюдать правила дорожного движения. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Безопасность в Турции

Во всех курортных городках можно безопасно совершать прогулки в любое время суток. Турция – безопасная для туристов страна. По-настоящему надо опасаться лишь мелких карманных воришек. Документы, деньги, драгоценности предусмотрительно рекомендуют оставлять в сейфах отелей, в большинстве бесплатных.

Категорически нельзя оскорблять память первого президента государства. Необходимо уважительно вести себя по отношению к реликвиям, флагу, деньгам и другим вещам, несущим в себе государственную ценность. Не рекомендуется вести фото-видеосъемку любых мужчин и женщин в черном, не получив у них предварительно разрешения. Употребление спиртных напитков в общественных местах и на улице может вызвать порицание от местных жителей.

Читайте также:

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100