» » » Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области

Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области



В Ленинградской области в деревне Лопухинка есть удивительное озеро с необычным небесно-голубым цветом воды - радоновое озеро. Точнее это огромный овраг или даже несколько водемов глубиной в десятки метров. По его дну протекает небольшая речка Рудица. Около здания Лопухинской средней школы склон оврага представляет собой отвесную скалу, сложенную известняками. Известняки эти древние, палеозойского возраста, в них без труда можно найти остатки окаменелой фауны морских моллюсков и даже древнейших ископаемых - трилобитов. Из трещин, рассекающих известняки, вытекают многочисленные ручейки источников, впадающие в Рудицу.

Водоем невероятно прозрачный, на дне нет никакой растительности, ни планктона, ни любой другой живности. К тому же озеро обладает лечебными свойствами, а рядом с ним можно сделать интересные находки.

Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области

Радоновые озера имеют искусственное происхождение, образованы в результате постройки 2 плотин в верховьях Рудицы — длина верхнего озера около 200 метров, через 50 метров — нижнее озеро длиной 550 метров, шириной 40-60 метров.

В начале XX века на источники, питающие Лопухинское озеро, обратил внимание известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов. Он установил, что своим небесным цветом водоем обязан химическому элементу Радону, который содержится в водах питающего озеро источника. Именно поэтому в озере нет жизни и оно обладает целительными свойствами. Как известно,  наличие радона в воде подавляет рост планктона и растений.

Радон - это бесцветный инертный радиоактивный газ, который сочится из земли и смешивается с подземными водами. Основная доля радиационного фона планеты создана естественными источниками излучения — около 87% облучения мы получаем от природы, из них 32% дает радон. В растворенном состоянии при концентрации до 60 Бк/кг газ не опасен, более того радонотерапия является традиционным методом водолечения. Во время приема лечебных ванн радон способствует ликвидации хронических воспалительных процессов, уменьшают болевые ощущения и углубляет сон.

В древнейших палеозойских отложениях Ленинградской области известны воды, обладающие слабой радиоактивностью. Это кембрийские минеральные воды из буровой скважины Сестрорецкого курорта. Они обладают ценными лечебными свойствами и широко используются. Радоновое озеро в Лопухинке постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взято под охрану государства.

Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области

Целебные свойства радоновых озер были оценены еще в XIX веке, в 1841 году Павлом Христиановичем Герингом — владельцем имения и усадьбы Лопухинка с 1833 года — была открыт курорт с сетью водолечебниц. Сама же усадьба известна с XVIII века, она принадлежала роду Лопухиных, что дало название и усадьбе и всему селению.

Кроме того, окрестности Лопухинки, благодаря озерам и большому числу источников часто привлекали внимание исследователей и врачей. В 30-е годы прошлого века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Будучи в 1839 году военным губернатором Кронштадта, он вместе со знаменитым хирургом Н. И. Пироговым организовал в Лопухинке больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников. Лечение заключалось в том, что больных укутывали простынями, смоченными водой из источников. Это давало положительные результаты. Здание больницы осталось и по сей день, сейчас там находится Лопухинская средняя школа.

Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области

В XX веке возле Радоновых озер было устроено форелевое хозяйство, рыбу выпускали и в открытый водоем, поэтому эти места привлекали рыбаков. В 1994 году территория была объявлена гидрогеологическим памятником природы местного значения.

В настоящее время потенциал Радоновых озер не используется, форелевое хозяйство в запустении. Усадьба Лопухиных находится в руинах, по рассказам жителей ее несколько раз реставрировали, но после второго пожара не восстановили. О Радоновых озерах почти забыли, однако это не мешает наслаждаться их чарующей красотой.

Берега радонового озера окружает живописный каньон, на просторах которого можно почувствовать себя настоящим охотником на древности. Если хорошенько поискать можно уехать домой с целым пакетом ископаемых моллюсков, трилобитов и аммонитов.

Как добраться до радонового озера в Лопухинке: электричкой от Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф далее автобусом на Копорье, Глобицы до Лопухинки.

На автомобиле до родонового озера: нужно доехать до Петергофа, далее съехать на Гостилицкое шоссе и следовать до Лопухинки. В самой Лопухинке нужно доехать до площади держась правой стороны, далее через 200 метров сворачиваем направо и съезжаем на грунтовую дорогу. Грунтовка приведет нас к старинной усадьбе. По левую сторону от усадьбы спускаемся по лестнице и попадаем к к радоновым озерам.

Расположение на карте.

См. также: Статья о радоновых источниках в Лопухинке в Википедии.

 

Радоновое озеро в Лопухинке Ленинградской области

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Лопухинка радоновое озеро

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100