» » » Святая Русь – путешествие по святым местам России

Святая Русь – путешествие по святым местам России



Святая Русь – путешествие по святым местам РоссииЭто скорее не путешествие даже, а паломничество. Каждый едет по таким местам не ради праздного любопытства, а с просьбой, с бедой, с надеждой. Монастырей в России и святых мест много, и даже просто перечислить все не получится. Но есть места, о которых наслышан каждый, и куда ежедневно стекаются сотни людей.

Дивеево – так в простонародье называют Серафимо-Дивеевский монастырь. Находится он в Нижегородской области, в селе Дивеево. Ежедневный поток паломников не иссякает ни в будни, ни в праздники. В Дивеево несколько святых источников, в том числе всеми любимый источник батюшки Серафима – ведь с именем Серафима Саровского неразрывно связана вся история монастыря. Чтобы прочувствовать всю благость этого святого места в Дивеево нужно обязательно остаться на ночь – тем более, что все условия для этого есть. В селе активно развивается туристическая инфраструктура: гостиницы, кафе, магазины.

Недалеко от Москвы в городе Сергиев Посад находится всем известная Сергиева Лавра, считающаяся сердцем православной России. Внешний вид Лавры впечатляет: это, по сути, город внутри города. Успенский собор, несколько церквей, колоколен, Царские чертоги, Больничные палаты – все это на территории Лавры. Сейчас это действующий мужской монастырь. Располагаются здесь, помимо монастыря и Московская духовная академия, и семинария, и музей. Едут сюда поклониться мощам основателя Лавры – преподобного Сергия Радонежского, и, конечно, не торопясь пройти по аллеям Лавры и проникнуться неповторимым духом истинной Руси.

Нельзя не упомянуть еще об одном монастыре – Оптина пустынь. Находится монастырь недалеко от города Козельска в Калужской области. В монастыре находятся Введенский собор и три церкви: Марии Египетской, Казанская и Владимирская. Разбойник Опт раскаялся в грехах и основал его в XV веке. В старые времена сюда ездили к святым старцам за советом, благословением, прощением. Сейчас приезжают преклониться перед святыми мощами преподобного Амвросия. Едут, как говорят, за исцелением души.

На севере Ладожского озера есть остров Валаам – место уникальное, пропитанное религиозностью и гармонией. Среди множества святынь, располагающихся на острове, центральное место занимает Спасо-Преображенский монастырь. Собор монастыря виден практически с любой точки острова. Природа Валаама насколько красива, настолько и сурова. И именно в таких условиях из года в год несут послушание монахи. Без жалоб, без роптания, со смирением и радостью принимая все тяготы и создавая необыкновенную красоту монастыря. И именно смирением, умиротворением и радостью пропитан здесь сам воздух. И за успокоением едут сюда каждый год тысячи паломников.

Святая Русь очень многогранна и многообразна. В каждом регионе есть свои заповедные, святые места, многие из которых даже не известны широкому кругу. Но все они обладают чудесной, благодатной энергетикой и позволяют переосмыслить свою жизнь.

Читайте также:

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100