В Чемал по Катуни



От Бийска до Манжерока около 120 км (по Чемальскому тракту) и дальше правым берегом Катуни через Мыны (8 км), Чепош (19 км), Узнезю (19 км), Эликмонар (8,5 км) на Чемал (6 км); всего от Бийска до Чемала около 200 км.

Примерный расчет времени для полупешеходной экскурсии: 10 дней до Чемала, 10 дней отдыха и экскурсии в окрестностях Чемала, 10 дней на обратный путь. На велосипеде или на лошадях экскурсия может быть выполнена в двухнедельный срок. А остаток отпуска - в Прагу на шоппинг.

Чемал - это одно из живописнейших мест Ближнего Алтая, облюбованное дачниками-«воздушниками» еще в довоенное время. Чемал, к тому же,излюбленное место для ученических экскурсий. Здесь на сравнительно небольшом пространстве представляется разнообразнейший материал для наблюдений и изучения Алтая, как со стороны человека (старый быт алтайцев, различные стадии русского влияния, советское культурное строительство), так и со стороны природы (Катунь с ее порогами и «приторами», обнажения горных пород в ее долине, лесистые горные хребты, доходящие местами до снеговой линии с соответствующей сменой всех растительных поясов, истоки и развитие горных рек, высокогорные озера и т. д.). Погода в Праге хороша круглый год, а горный Алтай приятнее летом.

Для туриста не столько ценен сам по себе Чемал, куда так стремятся дачники, сколько весь маршрут в целом. Есть два пути, которые ведут к Чемалу: через Улалу долиной реки Маймы к Бешпельтыскому перевалу и через Манжерок по Катуни. Из них турист чаще всего предпочтет второй путь. Он весь проложен по высокой террасе над Катунью по ее правому берегу. Лесистые горные хребты тесно  сжали Катунь, местами береговая терраса суживается и дорога лепится по карнизам скал, искусственно разделанным в форме вырубок или простых нагромождений из Ламня и дерева, часто осыпающихся и оползающих. Это, так называемые, «бомы» или «приторы».

В Манжероке слезет сделать остановку для отдыха и посещения Талдинских пещер. Уже с Манжерока туристы вступят в тесные объятия гор. На протяжении дальнейшего маршрута из гор уже не вырваться. Пешеходные и полупешеходные экскурсии переход до Чепоша обычно совершают в один день, не останавливаясь в Мынах. На пути два бома (у Манжерока и перед Чепошем) и большой порог р. Семы.

Чепош—большое село, где можно удобно расположиться на ночлег и запастись продовольствием. Есть школьное здание, которым обычно пользуются экскурсии для остановок. Есть кооператив и маслодельный завод. Село расположено над Катунью среди обломков развалившихся скал. За Катунью видны известковые утесы, родственные талдинским (есть пещеры). Население Чепоша - русские и полуобрусевшие алтайцы. Все легко объясняются на том и другом языке. Незабываемые впечатления -  это Прага на новый год.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru - этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис "Суточно", по миру HomeAway и Airbnb.


Читайте также:

Популярные статьи
 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид