Ветром.ru » Россия и СНГ » Остальная Россия и СНГ » Путешествие в Дивеево

Путешествие в Дивеево



Село Дивеево и его окрестности - святое место для каждого русского человека и неисчерпаемый кладезь впечатлений для вдумчивого путешественника, не равнодушного к теме духовного наследия. В первую очередь потому, что его история неразрывно связана с одним из почитаемых святых – Серафимом Саровским.

Для каждого, кто приезжает в Дивеево, самым желанным является посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Здесь каждому рады, каждого стараются поддержать, утешить, ведь многие приезжают в обитель в сложные периоды жизни. И каждому есть что посмотреть.

Можно посетить Троицкий собор, место нынешнего упокоения Серафима Саровского, обретенное русской православной церковью в 1991 году. Канавку, которую, по словам святого старца, протоптала своими ножками сама Богородица. Верующие знают, что Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – один из Домов Божьей Матери. Если пройти вдоль канавки и прочитать молитву Богородице, то она услышит.

Чудеса исцеления происходят на шести источниках Дивеева. Только прежде чем окунуться с головой в родниковую воду, сохраняющую постоянную температуру чуть выше нуля в любую погоду, нужно воодушевиться в одной из часовен возле купальни.

Кстати, если вы планируете путешествие с остановкой в Нижнем Новгороде, то в качестве недорого варианта для ночлега можно рассмотреть вариант - хостел Нижний Новгород.

На территории монастыря есть погост с могилами меценатов, помогавших монастырю, и юродивых, которых никогда не обижали, а, напротив, привечали в обители. Здесь есть неприметная могилка легендарной Паши Саровской. Это она поведала последней царской чете Романовых радостную весть о скором рождении наследника и страшное пророчество о падении самодержавия и реках крови, которые вскоре затопят Россию.

Недалеко от могилы Паши Саровской растет береза. Она стережет останки мецената и благодетеля монастыря Н.А. Мотовилова. Говорят, много лет назад большевики, бесчинствовавшие на святой земле, заасфальтировали могилу Мотовилова, но березу выкорчевать не смогли. Благодаря этому старому дереву в 1991 году и был обнаружен склеп мецената. Могила была восстановлена и сейчас является местом паломничества.

Каждый, кто побывал хоть раз на древней земле Дивеева, непременно захочет вернуться, чтобы поклониться любимым святыням, испить чистейшей целебной воды, покаяться и вдохновиться глубокой мудростью святой обители.


Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100