» » » Столица вятской земли

Столица вятской земли



Столицей вятской земли является современный Киров, который расположен на берегах Вятки. Первые жители на месте современного города появились приблизительно 2500 лет назад. Но основан город был лишь в 1181 году. Назвали его по имени реки Вятки. Считается, что основали Вятку новгородцы. Но утверждение это весьма спорное. Ведь в 1374 году новгородские ушкуйники захватили Вятку, а затем осели в ней. Город переименовали в честь святого Николая Чудотворца, а местных жителей (чудь и отяков) изгнали из города. Но в дальнейшем Никулицин выступал на стороне московских князей в их противостоянии с Новгородом.

Кстати, чтобы узнать стоимость жилья на Вятке и в Нижнем Новгороде загляните на сайт http://nizhniy.flatora.ru/.

В 1455 году был построен кремль на реке Хлыновице. Причем этот кремль назвали Хлынов. В результате в некоторых летописях Вятка стала именоваться Хлыновым. А в 1489 году Вятка становится частью Московского государства. Город в этот период официально называют Хлыновым. В 1780 году городу возвращают имя «Вятка», а в 1934 году переименовывают в Киров.

Главной достопримечательностью города считается Успенский собор, который воздвиг в 1689 году чудотворец Трифон Вятский. Он стал покровителем вятской земли. Кроме того, в городе имеется Свято-Серафимский кафедральный собор, где хранятся 2 чудотворные иконы.

Ну а прославилась Вятка своими народными промыслами – здешние мастера изготавливали игрушки из глины. Появление глиняных свистулек связывают с поминальным днем, во время которого поминали воинов павших в битве с устюжанами. Приняв устюжан за врагов, горожане напали на них в 1412 году. Ну а поминальный день назвали Свистопляской, главным атрибутом которого были глиняные свистульки. Ведь поминали воинов плясками и свистом. Но кроме глиняных игрушек Вятка знаменита своими кружевами и резьбой по капо-корню.

Еще Вятка является одним из мест христианского паломничества. В начале июня в Киров стекаются паломники на Великорецкий крестный ход.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru - этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис "Суточно", по миру HomeAway и Airbnb.


Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Вятка Киров

Популярные статьи
 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2019 г.
  • Туристический гид