» » » Архипо-Осиповка - российская Ницца

Архипо-Осиповка - российская Ницца



Рядом со знаменитым российским курортом Геленджиком находится еще одно курортное место, которое можно назвать российской Ницце. Этим курортом является поселок Архипо-Осиповка. Погодные условия здесь подобны погоде в Ницце. Воздух здесь является целебным из-за обилия уникальных растений: сосны в урочище «Сосновая щель», грецкий орех вдоль шоссе, болотный кипарис. В поселке никогда, в отличие от других курортных городов, нет северо-восточного ветра. Его задерживают горные перевалы Пшадский и Михаловский.

Архипо-Осиповка - российская Ницца

Пляжи Архипо-Осиповку обладают особым изумительным достоинством. Набережная не уступает Геленджику по красоте и оформлению, хотя и имеет меньшую протяженность. Особенностью Архипо-Осиповки является отсутствие большой массы шумных отдыхающих и разнообразный рельеф дна, который способствует такому виду отдыха, как подводная охота. Глубина бухты небольшая, дно пологое. Вода прогревается хорошо.

Архипо-Осиповка - российская Ницца

Граница с Туапсинским районом пролегает через гору, которая имеет два названия: Гебеус или Бигус. Эта гора является любимым местом туристов, так как имеет каскад водопадов. К водопадам можно попасть по хорошо утоптанной тропе, имеются смотровые площадки.

Курортным местом Архипо-Осиповка стала в начале прошлого века. В 1916 году известный врач Михаил Михайлович Резанов начал здесь строительство санатория, предварительно изучив местность и климатические условия. Строительство санатория было окончено в 1917 году. Он начал работу сразу после строительства и проработал в первоначальном виде до 1970 года. В 1970 году к существующему корпусу санатория достроили дополнительные корпуса. Сейчас в поселке находится огромное количество частных гостиниц, базы отдыха и несколько санаториев.

Почему курортное место имеет такое название, состоящее как бы из двух имен? Ответ кроется в истории этого места.

Карта Архипо-Осиповки:

Архипо-Осиповка - российская Ницца

История Архипо-Осиповки.

Свое нынешнее название поселок получил в честь Архипа Осипова, рядового 1 гренадерской роты 77 Тенгинского пехотного полка. Архип и еще 500 солдат его полка составляли гарнизон Михайловского военного укрепления, организованного в 1837 году в связи с долголетней Кавказкой войной и постоянными набегами горцев. В 1840 году весной на укрепление напало адыгейское племя убыхов в количестве 11000 пеших воинов и конников. Гарнизон крепость не сдал, выдержав три атаки. Когда оборона была прорвана и завязалась рукопашная, Архип Осипов взорвал склад пороха, заставив противника отступить.

Архипо-Осиповка - российская Ницца

На месте этого укрепления после окончания войны была основана станица казаков Вуланская.

В 1889 году станица получила название Архипо-Осиповка, в честь подвига Архипа Осипова.

Поселок известен не только как курорт, место великих подвигов, но и как родина талантливых скульпторов. В самом начале прошлого века Федор Давыдов, пастух, недалеко от Архипо-Осиповки высек на скале портреты известных литературных деятелей Толстого, Горького и Достоевского. Пенсионер Михаил Викторович Сафронов в семидесятых годах двадцатого века установил в своем жилище самые знаменитые в России фигуры звере и птиц. Фигуры животных можно увидеть на повороте трассы.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru - этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис "Суточно", по миру HomeAway и Airbnb.


Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Архипо-Осиповка

Популярные статьи
 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид