» » » Сочи на майские - отзыв туриста

Сочи на майские - отзыв туриста



При подготовке к майской поездке в Сочи мы обнаружили полное отсутствие отчетов по послеолимпийскому Сочи в "европейском" формате - без турфирм, с активным перемещением по окрестностям на машине и нулевым сидением на территории отеля и его окрестностях. Мы с женой около 7 лет путешествуем по Европе в таком формате по самым разным странам. Олимпиада, валютный кризис обратили внимание на Сочи - решили что время пришло.

Что понравилось в поездке:

1) Недорогие авиаперелеты из Санкт-Петербурга на майские (9,5 тыс. туда-обратно)
2) Недорогая машина в аренду (11,5 тыс. с 1 по 9 мая за новенький Kia Rio седан)
3) Недорогой хороший отель (23 тыс. за 8 ночей с завтраком Tulip Inn)
4) Великолепные дороги (класса автобанов) между всеми достопримечательностями - в России дорог такого качества в таком количестве нет.
5) Новые достопримечательности к Олимпиаде (Олимпийский парк, курорты Красной Поляны)
6) Набережная в районе Олимпийском парке

Сочи на майские - отзыв туриста
7) Природные достопримечательности (просто супер!!)

Что не понравилось в поездке:

1) Дорогие рестораны - стабильно около 3-3,5 тыс. без алкоголя за двоих в приличном ресторане из 1-ой 20-ки Trip Advisor
2) Невысокое качество кухни даже за достаточно большие деньги (низкое среднее качество кухни)
3) Плохое местное вино, даже при тщательном его выборе
4) Необжитость Олимпийского парка - мало ресторанов, нет кофеен, нет продуктовых магазинов в близкой доступности
5) Неолимпийская архитектура Сочи и Адлер - полный хаос, куча нелепых стекляшек, здоровенные дома в самом центре, вещевые рынки на набережной, тьма старых аттракционов неухоженные парки и т.п.

Далее более подробно про основные темы.

Тема 1: Где останавливаться в Сочи

Мое мнение: для активных путешественников на машине - только в Олимпийском парке (бывшая Олимпийская деревня).

Почему:

1) Все новое, красивое: красивая набережная и тротуары, хорошие недорогие отели с отзывами на букинге > 8.5, олимпийские объекты радуют глаз
2) Хороший квартал Олимпийской деревни (теперь апартаменты отеля Имеретинский) - в нем просто приятно погулять
3) Все возможности для катания на велосипеде, бег вдоль моря по оборудованной прорезиненной дорожке вдоль набережной на много километров

Сочи на майские - отзыв туриста
4) Нет вещевых рынков, нет темных личностей, спокойно даже вечером (хорошее внутриквартальное освещение)
5) Нет проблем с парковкой машины

Сочи на майские - отзыв туриста

В районе олимпийского комплекса есть небольшой островок, где очень много частных мини гостиниц. Цены там вполне умеренные. Пешком до моря через олимпийский комплекс - минут 10. Лего также добраться на машине. Парковок много и прямо у моря. Можно заказать экскурсии в Абхазию, Красную поляну и т.п. В каждой мини-гостинице есть такой ценник:

Сочи на майские - отзыв туриста

Почему плохо жить в Адлере и Сочи:

Классический шанхай который можно наблюдать во многих городах России - отсутствие красивой архитектуры, куча старых советских атракционов, назойливые предлагатели обезьянок и попугаев, вещевые рынки на каждом углу, специфическая публика (особенно шокируют отдыхающие в спортивных костюмах), пробки в самом центре (хотят говорят стало в разы лучше после Олимпиады)

Отдельно хочу обратить внимание: селиться в Олимпийском парке без машины - большая ошибка. Логистика без машины неудобна, рядом с отелями мало жизни - пока тут нечего делать без машины - для реальных примеров почитайте отзывы на отели в Олимпийском парке - львиная доля негативных ровно от таких бедолаг, которых занесло в этот район.

Тема 2: Дороги

Дороги произвели очень сильное впечатление. С моей точки зрения отдыхать в Сочи без машины - досадное упущение.

Сочи на майские - отзыв туриста
Высокоскоростные дороги есть везде: между Сочи, Адлером, Красной Поляной, Аэропортом - все как полагается, разделительная, сложные развязки, никаких светофоров и все это на много километров.

В Сочи и Адлере на удивление удалось найти платные парковки возле основных достопримечательностей. Сочи и Адлер неплохо доступны для визитов на машине - пробки есть, но по сравнению с московскими и питерскими - просто ерунда. Поэтому из Олимпийского парка за 30-40 минут можно приехать практически в любую точку, т.к. из района 2 прямых выезда на автобан (в Адлер - за 5-10 минут, в Сочи - за 30 минут, в Красную Поляну - за час). Говорят очень удобно ездить в Абхазию отсюда, но еще не пробовали.

Сочи на майские - отзыв туриста

Тема 3: Рестораны

В целом разочаровывают. Мы привыкли на отдыхе питаться в ресторанах - цена/качество резко уступает Испании и Италии даже после девальвации рубля. Средний обед: 2 супа, 2 вторых с гарниром, чай/лимонад стоят 3-3,5 тыс. рублей. Это не элитные рестораны, без вина - с моей точки зрения дикость. В Питере мы ходим в рестораны Gizna Project за 1,5-2 тыс. - здесь местечковые рестораны с более низким качеством заряжают ценник гораздо выше. Местное изобретение - цены за 100г. за львиную долю блюд.

В целом это для меня основная на сегодня причина "Почему не ехать в Сочи". Базовые низкие затраты на перелет, машину, бензин, проживание убиваются дикими ценами в ресторанах с невысоким качеством.

Кухня слабая даже в ресторанах из топ-20 Trip Advisor: морепродукты стоят дорого, вкус хуже чем в Европе (у тех же мидий или осьминогов), шашлыки и другая кавказская кухня есть, но исполнение сильно не дотягивает до кавказской кухни в исполнении ресторанов Ginza.

Местное краснодарское вино сильно уступает аналогам. Если заморочиться, то вроде можно найти приличные образцы в магазинах, но в ресторанах к еде за вменяемый ценник взять нечего.
Единственное, что имеет сносное сочетание цена/качество - шампанские вина Абрау-Дюрсо.

Отдельно можно упомянуть дефицит кофеен, кондитерских - их буквально пара на Сочи и Адлер. При этом все забито столовками, пивняками.

Рекомендации по ресторанам:

1) Ресторан VinoGrad в Адлере (а'ля Ginza) - единственный ресторан по разумной цене. Жалко нашли только под конец (ценник 2,5 тыс. на двоих, в других кабаках такой же набор 3,5-4 тыс.)
2) Кондитерская/кофейня Nature в Адлере
3) Гнездо Совы (на пути в Красную Поляну) - великолепный вид прямо на реку, столики в метре от воды, зелено
Не так хорошо, как в Vinograd по качеству кухни, но зато супер вид. Внимательно читайте цены - здесь нас развели на Аджапсандал за 740 рублей за порцию оттого, что цена за 100г. а принесли много.

Прочие рестораны:

1) Бригантина в Сочи (в морском порту) - морепродукты с видом на море
2) Royal Fish в Адлере - морепродукты с видом на море, субъективно понравился больше Бригантины
3) Стейк-хауз Sindicate

В каждом из них очень дорого и по еде лишь более-менее норм. Vinograd лучше каждого из них и по качеству и по цене.

Тема 4: "Олимпийское наследие"


Что получил Сочи от Олимпиады:

1) Дороги (писал уже выше)
2) Олимпийские объекты в Олимпийском парке

Жизнь наблюдали только в Айсберге - приезжал Плющенко со своим шоу, остальные стоят как памятники архитектуры без жизни. Стадион Фишт реконструируют под чемпионат мира по футболу. Объекты красиво подсвечены, там приятно погулять, но жизни маловато.

Летом 2014 там проводилась формула 1 (почитать об формуле можно по ссылке http://redbull.com/ru/ru/motorsports/f1). Полностью была отстроена трасса вокруг олимпийского парка. Сейчас ограждения убраны, но дорожная основа осталась.

Власти явно пытаются поднять интерес к месту (например, там же отгрохали трассу формулы-1, проводят соревнования), но жизни пока очень мало.

3) Имеретинский квартал (бывшая олимпийская деревня) - квартал современных 4 этажных домов с большой закрытой территорией, бассейном. Часть прямо возле моря, часть чуть дальше.

После Олимпиады сдаются в аренду (на сайте отеля Имеретинский), ценник на майские с моей точки зрения абсолютно неадекватный (27 тыс. при том что Tulip Inn за 23 тыс. крутой номер, хороший завтрак и все сервисы отеля типа спортзала и уборки). Параллельно идет продажа москвичам - ценник 150 тыс за метр (с хорошей отделкой), поэтому продается плохо. Неадекватность цен отражается в темных огнях вечером - в домах света почти нет (и это на майские).

Сочи на майские - отзыв туриста

4) Современные горные курорты Красной Поляны (прежде всего Роза Хутор ну и может быть Горки Город).

Были в Роза-Хутор - очень удачный курорт, есть пешеходные тропинки для лета, красиво все сделано - река это центр городка. Много народу на майские ходило и радовалось, что есть приличный горный курорт и у нас. Были в Горка-Город - меньше понравилось, реку загнали ниже набережных за дорогу, от этого город сразу много потерял.

Сочи на майские - отзыв туриста

5) Отремонтированная брусчатка набережных и центральные дорогие Сочи и Адлера.

6) Интерес иностранцев - например, великолепная достопримечательность Sky Park построенный новозеландцами в каньоне (прыгал с высоты 207м оттуда - bungee jumping).

По материалам форума Винского.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru - этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис "Суточно", по миру HomeAway и Airbnb.


Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Сочи Адлер Олимпийский парк

Популярные статьи
 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид