» » » Туристические валюты - что подорожало в меньшей степени

Туристические валюты - что подорожало в меньшей степени



Собираясь в зимнее путешествие в зарубежные страны, граждане России должны обратить внимание на, якобы ушедшее в прошлое, такое хлопотное дело, как сопоставление заграничных цен в переводе на рубли. Исторически так сложилось, что в некоторых странах продукты, отели, музеи более дорогостоящие, чем на остальных территориях. Но туристам, у которых на руках основная валюта рубль, большое значение имеет не только абсолютная цена, а и то, как она меняется в рублях. Другими словами, если в одном из зарубежных государств валюта по отношению к рублю подорожала в меньшей степени, то путешествие именно в эту страну будет более дешевым, чем в страну с исторически меньшими ценами, но при этом с валютой, которая поднимается в цене  быстрыми темпами.

В статье приведены данные согласно курсам ЦБ России для двадцати валют государств, которые посещаются россиянами чаще всего, и проанализирована их динамика с начала года. Получается, что разность между начальным и конечным значением достаточно внушительна (около 20 процентных пунктов). Однако, основная часть валют собрана в категории с практически одним и тем же уровнем роста по отношению к национальной валюте.

Валюта, которая по отношению к рублю стала дешевле - это украинская гривна. Так, на 01.01.2014 г. 10 гривен приравнивалось к 39,6 рублям, на сейчас это 30,1 руб. (меньше на 24 %). Это можно объяснить тем, что Украина в данный период не очень притягивает туристов, хотя Киев и запад государства не должен вызвать у туристов никаких проблем. Естественно, значительное снижение курса гривны стало причиной роста цен. Официальная информация показывает, что рост индекса потребительских цен составляет 19% по сравнению с 1 января 2014 года. Исходя из этих сведений путешествие в Украину по сравнению с началом года, по крайней мере, не стало дороже. На самом деле, что может быть - неизвестно, ведь не факт, что официальные данные могут оказаться неправдивыми.

Если рассматривать развитые страны, наиболее выигрышными направлениями, исходя из скачков курса, можно считать часть территории Восточной Европы, Японию, частично Скандинавию. Дороже на 22% стали шведские кроны, венгерские форинты, польские злотые, чешские и норвежские кроны, йены возросли на 24-26%. Кроме этого, необходимо помнить, что исторически Скандинавия достаточно дорогая, а Восточная Европа - сравнительно дешевая. Не так выгодно посещать зарубежные государства, чья валюта в большей или меньшей степени зависит от курса евро. Что касается европейской валюты, то она возросла в цене по сравнению с началом года на 27%, так же увеличились и болгарский лев, и литовский лит. Датская крона возросла в цене на 28%, бразильский реал подорожал на 29%, швейцарский франк - на 30%. Кроме этого, прибавили в цене британский фунт (33%), турецкая лира (34%), южноафриканский рэнд (34%), а также доллары Австралии (35%) и египетские фунты (35%).

Чем дальше, тем менее утешительно, валюты партнеров России по БРИК (Китай, Индия) и США взлетели вверх на 39-40% по отношению к рублю. Приблизительно на эту же величину возрос и тайский бат. Ввиду того, что курсы валют постоянно меняются, не следует принимать во внимание конкретные цифры, на следующий день можно получить немного другие значения. К тому же, если рост курсов валют отличается на 1 -2  п. п. это не имеет никакого значения. Заслуживает внимания разница между валютами из начала и окончания перечня. К примеру, валюта Швеции и Соединенного Королевства отличается на 11 п.п., это внушительная разница. Такая же ситуация и у Японии с Китаем, отличие составляет 14 п.п. Конечно, валютный вопрос не основной при выборе страны, которую планируется посетить, но все равно не стоит о нем забывать.

В заключении небольшой но очень полезный совет. Многие покупают валюту заранее перед поездкой, причем не всегда по выгодному крусу из-за спешки или неудачно сложившейся коньюнктуры. Однако не многие знают, что лучше всего расплачиваться и снимать наличные с банковской карточки. Есть банки, которые предоставляют дебетовые и кредитные карты по которым можно расплачиваться и снимать наличные зарубежом по курсу ЦБ:

- карта Кукуруза, выдаваемая в салонах Евросети бесплатно - все транзакции в иностранных валютах осуществляются по курсу ЦБ на день проведения по выписке. Снятие собственных наличных средств - 1%.

- дебетовая карта банка Тинькофф - бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира (от 3000р.). Курс ЦБ +2,5%. За покупки начисляютвозращают 1% cash-back.

- кредитная карта All Airlines банка Тинькофф - позволяет получать мили за любые покупки и при накоплении опредедленной суммы можно на эти мили купить авиабилет любой компании.

- дебетовая карта Visa Electron или Maestro банка ВПБ (Военно промышленный банк) - операции по курсу ЦБ, три снятия наличных в месяц без комиссии. С 01.12.2014 тарифы изменились - теперь по курсу банка на день проведения по выписке, что делает использование этой карты невыгодным.

Читайте также:

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100