» » » Оформление финской визы в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске

Оформление финской визы в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске



О сезонной работе в Финляндии по визе

Право на работу по визе, т.е. без разрешения на пребывание, может получить иностранец, который будет участвовать в сборе урожая ягод, фруктов, некоторых растений типа льновых, корнеплодов и овощей, или в работе в пушных питомниках, в течение не более 90 дней в период шести месяцев. Такая же возможность есть и у тех, кто участвует в сборе дикорастущих ягод.

Заявления на сезонную визу подаются лично сезонным рабочим. Третьи лица, в том числе посредники, не имеют право подавать заявления на сезонную работу. Убедитесь заранее, что все заявления правильно заполнены и подписаны в трёх местах – в пункте № 37, в пункте-обязательстве приобрести страховой медицинский полис и в конце анкеты. Заявления подаются либо в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге либо в Визовый центр Финляндии. Для подачи документов в Генеральное консульство необходимо записаться заранее. Визовый центр принимает заявления по предварительной записи, а также в порядке общей очереди.

В связи с тем, что оформляется виза на сезонную работу, для рассмотрения требуется больше времени, чем, например, для рассмотрения заявления на туристическую визу. Поэтому заявления необходимо подавать заблаговременно, за 1 – 3 месяца до начала действия трудового контракта.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, и при рассмотрении применяются стандартные правила выдачи шенгенской визы. К заявлению следует обязательно прилагать приглашение от работодателя. Виза оформляется на срок, не превышающий указанного в приглашении.

Виза, оформленная на сезонную работу, используется преимущественно для выполнения сезонных работ в Финляндии, а не для туристических поездок в другие шенгенские страны.  

Приглашение от работодателя на сезонную работу при подаче документов на оформление визы необходимо иметь с собой. Отдельно в Генеральное консульство присылать приглашения не нужно.

Документы на оформление визы для сезонных работ необходимо подавать заблаговременно. Документы рассматриваются в соответствии с нашим графиком.

В Визовом Центре Финляндии

Подать документы на оформление визы можно в Визовый Центр, находящийся по адресу Стремянная улица, 21/5 (угол улицы Марата,5) с понедельника по пятницу с 9.00-17.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, или без предварительной записи.               Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. О процессе рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 (812) 309 28 89 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00.

 В Генеральном консульстве Финляндии

В Генеральное консульство Финляндии можно подать документы на оформление визы с 9.00 до 16.15, предварительно записавшись на определённые день и время. Время приёма можно забронировать по телефону +7 (812) 309 28 89 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00 или самостоятельно через интернет по адресу http://visa.finland.eu. Количество принимаемых в консульстве документов ограничено.

Подать документы на разрешение на пребывание можно с 9.00-15.30 без предварительной записи.

Все необходимые документы для оформления визы должны быть в оригинале с обязательным предоставлением копий. Генеральное консульство не делает копий и в принятии документов вам может быть отказано.

Если виза запрашивается в новый заграничный паспорт, а в старом паспорте имеются Шенгенские визы, то требуется обязательное предоставление этого паспорта.

Визовые анкеты рекомендуется заполнять латинским буквами.

Информация владельцам многократной визы

Электронная визовая анкета

Желательно заполнять визовую анкету через интернет. Программа будет помогать в заполнении анкеты. На сновании сведений одной анкеты можно заполнить несколько. Вместе с визовой анкетой распечатывается штрих-код, с помощью которого все данные можно быстро перенести в компьютер.

Помните, что при подаче документов с собой необходимо иметь распечатанные визовую анкету и штрих-код, а также все необходимые документы.

Перейти по ссылке, чтобы заполнить визовую анкету

В Консульстве Финляндии в Петрозаводске

В рассмотрение принимаются электронные и заполненные от руки анкеты.

Визовое заявление можно заполнить на интернет-странице 

Заявление необходимо заполнять только латинскими буквами. Заявление распечатывается, подписывается и подается в консульство вместе со страницей штрих-кодов, фотографией и другими необходимыми приложениями в прежнем режиме.

 Заявления, заполненные электронно, также как и заявления, заполненные вручную, нельзя отправлять в консульство по факсу, электронной почте или через интернет.
- Дополнительная информация по заполнению анкеты (PDF, 43KB)

- Как передать русские буквы средствами латинского алфавита – рекомендации по транслитерации (PDF, 17KB)

 Система предварительной интернет-записи для частных лиц. 

Система предварительной интернет-записи касается только частных  лиц, но не туристических компаний. Система не касается разрешений на пребывание и работу.

Электронная запись доступна круглосуточно по адресу http://visa.finland.eu.  Предварительно можно резервировать время подачи заявлений на визу  только с 9.00 до 15.30 в рабочие дни консульства. Запись будет осуществляться и только по интернету, но не по электронной почте и не по телефону. 

Подать заявление за визу  можно также в прежнем порядке, без предварительной записи.

Визы на сезонные работы

- Визы на сезонные работы 2011 (PDF, 37 KB)

Сроки рассмотрения визовых заявлений

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки.  Сроки рассмотрения в разных представительствах могут быть разными в зависимости от нагрузки.

- Санкт-Петербург, сроки рассмотрения 6.6 - 10.6.

- Петрозаводск, cроки рассмотрения 27.5.-10.6.

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, об этом следует договориться при подаче заявления. Обращения об ускорении рассматриваются только при наличии письменного обоснования. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.

Рабочий график и телефоны

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331 7603 с 09 до 16 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9 до 10 по телефону (812) 331 7600. Визовый отдел находится по адресу: Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева) и  работает в будни c 9 до 15.30 без перерыва. Электронная почта: visa.pie@formin.fi.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске отвечает на вопросы о подтверждении виз с 10 до 12 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9 до 10 в будни по телефону (8142) 766208. Визовый отдел работает в будни с 9 до 12 и с 13 до 15.45. Вним. Консульство не работает 2, 8, 13 и 24 июня 2011. Электронная почта: sanomat.pet@formin.fi 

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12 и получать паспорта с 15 до 16.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии.

Генеральное консульство Финляндии будет проверять персональные сведения лица, подающего заявления на выдачу виз, и его связь с лицами, указанными в заявлениях.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Генеральное консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Анкеты - справа, в колонке "Ссылки по теме".
  • Визовая анкета заполняется латинскими буквами. 
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 29 марта 2010 года, то она действительна до истечения срока действия визы. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загран. паспорт, процедура оформления визы не изменяется. 

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным,светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.  Им не нужен страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. 

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, едущих на учебу в Финляндию, он требуется. Подробнее в подразделе «Разрешение на пребывание».

 Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию он требуется. Подробнее в подразделе Разрешение на пребывание.

Аккредитованные туристические и страховые компании:

- Аккредитованные в Генеральном консульстве туристические компаний (PDF, 12 стр., 143 KB)
- Аккредитованные в Генеральном консульстве страховые компании (PDF, 6 стр., 103 KB)
- Аккредитованные в отделении в Петрозаводске туристические компаний (PDF, 3 стр., 35 KB)
- Аккредитованные в отделении в Петрозаводске страховые компаний (PDF, 2 стр., 39 КВ)
- Аккредитованные в отделении в Мурманске туристические компаний (PDF, 2 стр., 15 КВ)

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: шенген виза шенгенская виза финское консульство

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100