Ветром.ru » Формальности » Визы » Как самостоятельно оформить визу в Финляндию

Как самостоятельно оформить визу в Финляндию



Если вам не хочется читать весь этот мануал, предпочитаете просто заплатить и ничего не экономить, и хотите, чтобы все процедуры за вас сделало агенство? Тогда  воспользуйтесь этим предложением по ссылке >>.

Не секрет, что оформить шенгенскую визу в Финляндию намного проще и быстрее, чем другие страны Европы, поскольку большой туристический поток из России оказывает существенное влияние на финскую экономику. Очень мало и количество отказов в визе – всего около одного процента.

Оформить финскую визу можно самостоятельно или через агенство. Шенгенская виза в Финляндию оформляется самостоятельно без проблем. Агенство обычно берет комиссию в размере примерно 1100 р. сверх обязательных официальных сборов финских органов. При оформлении финской визы самостоятельно вы платите только официальные сборы, которые складываются из двух состовляющих:

- 35 евро - консульский сбор (те, кто совершают поездку к близким родственникам (родители, дети, внуки, бабушки, дедушки) консульский сбор не оплачивают, но для этого необходимо представить в консульство оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении и браке, справки о смене фамилии));
- 21 евро - услуга Визового центра Финляндии (только для Москвы и Питера, в Петрозаводске и Мурманске этот сбор не взимается). В случае отказа в визе деньги не возвращаются. Этого сбора можно избежать, если записаться на прием не в Визовый центр, а напрямую в финское консульство. Однако записаться туда бывает проблематично из-за перегруженного графика.

Инструкция как не платить 21 евро:

Заходите на сайт Визового центра.

1. Нажимаете там на ссылку "Записаться на прием".

2. Далее выбираете в выпадающем меню "Consulate General of Finland, St.Petersburg" (если выберите "Visa Center", то будет доп. комиссия 21 евро).

3. Выбираете количество заявителей (например, если оформляете на себя и членов семьи (муж, жена, дети), то можно указать всех) и тип визы, обычно это "Tourism".

4. Жмете на кнопку "Отправить". И тут либо повезло, либо нет. Если нет, то появится фраза "Доступные для записи даты отсутствуют". Если повезет, то появится дата приема. Обычно это месяц вперед (в отличии от Визового центра, где запись всегда открыта и буквально на следующие 2-3 дня).

5. Далее нужно быстренько заполнить паспортные данные и отправить их. После этого будет достпна распечатка на прием (она же поступит вам на e-mail).

Поймать места в консульстве достаточно сложно, каждый день открывается лиш несколько мест, открытие обычно утром около 9:00 по Москве, расхватывают за 5 минут. После записи на прием, или можно это сделать заранее, на том же сайте можно заполнить заявления о выдаче Шенгенской визы на всех членов семьи. В течении 14 дней эти заявления можно распечатать или сохранить у себя накомпьютере в формате PDF.

Кроме этого нужно будет оформить страховой полис, который оплачивается отдельно. Обычно его продают тамже при центре агенты или небольшие конторки страховые, иногда можно выгодно купить со скидкой. Страховой полис покупается к визе на сроки 5, 30, 60, 90 дней и т.д. Т.е. на столько, сколько вы хотите непрерывно пребывать в Финляндии. Он действует на весь срок визы (не нужно его покупать каждый раз при поездке). Например, на 30 дней полис стоит примерно 300 р.

Т.о. стоимость визы вам обойдется в 56 евро (или 35 евро если напрямую через консульство) плюс страховка. Официальная информация о сборах здесь.

Оформление визы в Финляндию производится в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске и Мурманске, именно в этих городах расположены финские представительства. Отделение консульства в Петрозаводске выдает визы жителям Карелии, отделение в Мурманске обслуживает заявителей Мурманской области.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного региона, остальных россиян обслуживает Посольство Финляндии в Москве.

Подробнее о работе визовых центров в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске читайте здесь. О том как оплатить консульские сборы можно почитать здесь.

Документы на визу

Для визы в Финляндию необходимы следующие документы:

- заполненная анкета;
- цветная фотография;
- загранпаспорт;
- страховой полис.

В Петрозаводске и Мурманске документы подаются в отделение консульства Финляндии. В Москве и Санкт-Петербурге необходимо (визы делаются в основном через этот центр) воспользоваться услугами Визового центра. Визовые центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Визовый центр Финляндии принимает документы и выдает готовые визы, взимая за услуги 21 евро. Рассмотрение заявлений и оформление виз проиходит по-прежнему в консульстве и посольстве. В Визовом центре можно получить консультацию по заполнению анкеты, сделать фотографию, оплатить консульский сбор и купить страховой полис.

При самостоятельном оформлении подать документы на визу можно не только за себя, но и за близких родственников или сотрудников.

Подробнее о документах:

Загранпаспорт

Заграничный паспорт должен быть выдан в течение последних десяти лет и действовать еще три месяца после окончания срока визы. В паспорте должны быть пустые страницы для визы и пограничных штампов. При поездке с детьми нужно учитывать, что если у ребенка нет собственного загранпаспорта, то его виза займет отдельную страницу в паспорте родителя.

Если вы поменяли загранпаспорт на новый, то необходимо принести и старый паспорт.

Фотография

Цветная фотография паспортного формата 36 х 47 мм на светлом (не белом) фоне.

Анкета на визу

Заполненная анкета на визу в одном экземпляре на каждого заявителя.

На каждого несовершеннолетнего ребенка заполняется отдельная анкета: если у ребенка нет загранпаспорта, на него все равно оформляется отдельная виза, которая вклеивается в паспорт родителя.

Анкета на визу заполняется на компьютере или от руки печатными буквами. Заполнить анкету в электронном виде в формате PDF можно на сайте Визового центра Финляндии.

Загрузить анкету: schengen_visa_2010.pdf [966,69 Kb]

Страховой полис

Страховой полис для выезжающих за границу приобретается на каждого заявителя, в том числе и на несовершеннолетних детей. Полис должен покрывать весь срок действия визы и иметь лимит страховой суммы более 30000 евро.

При подаче документов на мультивизу можно купить страховой полис только на первую поездку, в этом случае сотрудники консульства предложат подписать обязательство приобрести полис для последующих поездок.

Дополнительные документы

Одной из причин отказа в визе может стать сомнение работников финского консульства в достоверности представленной информации. Дополнительные справки и документы не являются обязательными, но помогут развеять сомнения и подтвердят ваши слова.

Те, кто едет отдохнуть к близким родственникам – к родителям, детям, бабушкам, дедушкам и внукам – консульский сбор в 35 евро не оплачивают. В этом случае при подаче документов нужно подтвердить родство, то есть предъявить свидетельства о рождении, браке и пр. Необходимо представить подлинники и копии этих документов.

Подтверждение цели поездки

Если цель поездки отдых в Финляндии или туризм нужно представить подтвердить бронирование отеля или аренды коттеджа. Для поездки в гости полезно иметь приглашение от друзей или родственников. Для рабочей поездки нужно командировочное предписание, официальное приглашение финской стороны или иной документ подтверждающий цель поездки.

Для поездки на учебу или лечение нужны соответственно приглашения учебного или медицинского центра. Собственников финской недвижимости просят предъявить копию купчей. Для однодневного шоп-тура по магазинам дополнительные документы не требуются, но поездка действительно должна быть однодневной.

Разрешение на вывоз ребенка

Если несовершеннолетний ребенок отправляется за границу с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное разрешение от другого родителя.

Если ребенок едет один или с группой в летний лагерь или на обучение, нужно разрешение от обоих родителей. Для вдов и матерей-одиночек нужны подтверждающие справки.

Для несовершеннолетнего ребенка необходимы также свидетельство о рождении и его копия.

Заявление на ускорение

Срок оформления финской визы официально составляет одну-две недели, но на практике часто оказывается больше, особенно под праздники. При подаче документов на визу можно написать заявление с просьбой ускорить рассмотрение по уважительной причине с приложением копий документов, подтверждающих уважительность причины (в этом случае не стоит указывать целью поездки отдых или шоппинг).


Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100