» » » Биометрия шенгенских виз

Биометрия шенгенских виз



С 14 сентября 2015 года в России появится новая система предоставления шенгенских виз. В основу этой системы положена биометрия. Каждый россиянин, желающий получить визу в страны Шенгенской зоны, должен пройти процедуру сканирования 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Это ему предстоит выполнить в консульских учреждениях или уполномоченных визовых центрах.

Процедура биометрии будет обязательна для всех граждан Российской Федерации, которые оформляют документы в первый раз.

Есть исключения:

  • дети до 12 лет;
  • лица, которым физически нет возможности сделать отпечатки пальцев.

Информационная система VIS будет хорошим помощником по обмену данных в работе консульских служб. Используя данные биометрической базы, этим службам будет легче следить за информацией и находить нарушителей визового режима. Об этом сообщили в своих официальных заявлениях европейские дипломаты.

Российским гражданам новая система также подходит. С помощью биометрии будет более надежная защита идентичности личности. Благодаря этой системе, у любого гражданина России появится возможность получения визы на более длительный срок.

В прошлом году рекордное количество петербуржцев смогли получить долгосрочные визы. Тон задали итальянцы. Они выдавали визы на 2- 3 года, воспользовавшись годом Италии в России. Осенью финские консульские службы стали давать двухгодичные визы россиянам, чем порадовали жителей Петербурга. Затем к этому тренду приобщились эстонцы и ряд других консульств.

Петербургский турбизнес оценил эти действия со стороны зарубежных стран, как попытку сохранить российский туристический поток. Количество туристов из России стало значительно меньше.

Вначале систему биометрии собирались ввести с 21 апреля. Но согласно официальной информации не все консульские службы и визовые центры в России подготовились к этому событию. То есть био сканеры не все смогли закупить. По другой версии Греция потребовала перенести биометрию, потому что не захотела терять российских туристов в курортный сезон из-за новых визовых правил.

К осени все службы подготовятся к введению новой системы биометрии. Так в финском консульстве уже сообщили, что у всех визовых центров есть полная техническая поддержка для осуществления этой процедуры.

Неизвестно, как повлияет биометрия на желание россиян ездить в Европу. Мнение европейской и российской стороны на этот вопрос не совпадают. Представители финского консульства считают, что в самом начале введения биометрии количество туристов немного уменьшится. Но перед введением новой системы количество россиян, желающих получить Шенген по старым правилам, увеличится.

У российского турбизнеса настроение более пессимистичное. Представители российской туристической отрасли считают, что введение обязательной дактилоскопии уменьшит на 50-60% количество туристов из России в страны Европы. Владимир Канторович, возглавляющий Ассоциацию туроператоров России, считает, что введение новой системы негативно повлияет на экономику этих государств. На примере Великобритании можно предположить, как снизится количество российских туристов в страны с биометрическими визами.

В Великобритании биометрия для россиян была введена в 2008 году. До этого каждый год прирост турпотока из России был равен 9%. После введения системы биометрии количество туристов в эту страну уменьшилось в 2 раза по сравнению с другими странами. В Великобританию не приехало 50% туристов. Это те, которые приехали бы в эту страну без биометрии.

В Испанию, Грецию, Италию, Германию и Францию ежегодно прибывает больше миллиона российских туристов. После введения новой системы биометрических виз количество туристов уменьшится. Каждую страну посетит уже около 500 тысяч россиян. Поездка в любую из этих стран в среднем обходится приблизительно в тысячу евро. Тогда потеря каждой страны от не проданных туров будет приблизительно равна 0,5 млрд. евро.

В 2011 году биометрия стала новой системой получения визы в страны шенгенской зоны. Эта система вводится не только для россиян. Ближний Восток, Северная Африка, Южная Африка, Южная Америка, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Центральная и Северная Америка и некоторые другие страны - это сфера действия технологии биометрии.

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: визы шенгенская виза биометрия

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100