Ветром.ru » Формальности » Визы » Как быстро и правильно оформить визу для поездки за рубеж

Как быстро и правильно оформить визу для поездки за рубеж



Процесс получения визы можно назвать самым неприятным этапом при подготовке к поездке. Кроме того, многих начинающих туристов даже пугает необходимость получения и оформления визы. Это можно проследить на практике, ведь наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются те страны, где отменены визы для российских граждан. 

Однако получение визы это не слишком длительный и затруднительный процесс, как многим кажется с самого начала. Хотя, большинство россиян из-за своей неосведомленности или из-за необоснованного страха обращаются к услугам посредников или вообще отказываются от посещения страны, если потребуется самостоятельно оформлять визу.

Почему самостоятельное оформление визы можно назвать оптимальным вариантом?

  1. Конечно, вы сэкономите деньги, так как услуги посредника стоят совсем недешево. Посредник возьмет за свою работу не менее двухсот долларов, и это только за одну оформленную визу. Но при этом, все документы вам все равно придется собирать самостоятельно. Единственным преимуществом здесь может быть только то, что посредник освободит вас от визита в посольство, хотя и это применимо только лишь для отдельного количества посольств, например, консульства Великобритании, Германии и Штатов требуют обязательного личного посещения.
  2. Самостоятельное оформление визы может дать неоспоримые преимущества, чем получение ее вместе с туром. Турагентство не станет делать для своих клиентов больше, чем требуется для организации своего путешествия. Например, если вы приобретаете тур на неделю, то и визу вам оформят на семь дней. А вот если лично обратиться в посольство, то можно получить и многократные визы.
  3. Третьим преимуществом можно обозначить надежность. Любой посредник, который специализируется на получении виз, может ошибаться. Даже самые опытные посредники допускают ошибки, а они приводят к отказу в получении визы. Если вы сами начнете готовить весь необходимый пакет документов, то возможные ошибки можно будет исправить прямо в посольстве. Этого, к сожалению, посредник сделать не сможет.
  4. Вы исключите все возможные риски. Ведь если вы оплатите визу в составе тура и получите отказ от посольства, то неизбежно потеряете значительную часть денежных средств. Согласно составленному договору, туроператор сможет взыскать стопроцентную стоимость поездки. А если учесть тот факт, что туристические агентства любят оформлять визы в последний момент, то возможность потерять деньги намного возрастет. Если вы сами займетесь получением визы, то вообще не потратите денежные средства и ничем не рискуете.

Основными страхами в самостоятельном получении визы у большинства россиян являются сбор и оформление документов. Многие до сих пор думают, что очереди в посольство огромны и стоять в них можно сутками. Все это вымысел, который специально подогревают посредники, ведь им выгодно запугать потенциальных клиентов и «набить» себе цену.

Несколько важных советов,  которые помогут вам с легкостью получить визы

Необходимо уточнить, что здесь речь идет в большей части о получении визы в Китай, США или страны Европы. Конечно, имеется довольно объемный перечень различных стран, где получение визы может разниться с обычным способом, однако основные принципы получения визы применимы для всех стран.

Совет первый: общие правила оформления визы

Чтобы четко понять для себя все принципы подготовки необходимых документов, необходимо посмотреть на процедуру со стороны сотрудников посольства, которые станут заниматься вашими документами.

Сотрудники посольства всегда относятся к любому, подающему документы человеку, как к возможному нарушителю, который мечтает уехать в принимающую страну на постоянное место жительство. Конечно, открыто об этом никто говорить не станет, разве что только в посольстве Соединенных Штатов. Вот и представьте себе ситуацию, при которой посольский работник принимает решение, с одной стороны имеются его собственные сомнения и предубеждения, а с другой стороны ваши документы, которые подтверждают тот факт, что вы счастливо живете в своей стране и не собираетесь ее покинуть навсегда.  Вот и старайтесь доказать, что у вас хорошее финансовое положение, что вы уже ни один раз ездили за рубеж и вернулись, что у вас имеются конкретные планы на туристическое путешествие и обратное возращение. Основными вашими доводами будут документы, которые необходимо предоставить в наибольшем количестве. Лучше заранее собрать все справки, чем потом получить отказ. Даже если вы не знаете точно, нужен ли будет какой-то документ, прихватите его с собой, ведь гораздо надежнее, если вы предоставите лишние бумаги, чем не покажите какую либо нужную.

Внимательно сами посмотрите на свои документы, поставьте себя на место подозрительного сотрудника и прикиньте, заслуживают ли доверие ваши справки и документы. Если у вас имеется работа в частном предприятии «Копыта с рогами» и справка напечатана на непонятном бланке с кривыми штампами, то, как вы думаете, она вызовет доверие сотрудника посольства? Но если уж у вас только такая справка о работе, то все остальные справки и документы должны быть на самом высоком уровне, а справка из банковского учреждения должна свидетельствовать о том, что у вас на счету имеется сумма денег, превышающая стоимость предстоявшей поездки. В этом случае будет хорошо, если вы представите справку, которая подтвердит тот факт, что деньги не были положены на счет непосредственно перед поездкой. Если же у вас очень хорошая и престижная работа, например, на предприятии Газпрома, то об остальных подтверждающих документах уже можно особо не волноваться.

Вы должны уяснить для себя, что весь пакет справок и документов должен свидетельствовать в вашу пользу, так что соблюдение формальностей здесь хоть и важно, но не является самым главным фактором.

Проверьте, соответствуют ли друг другу все документы. Не получится ли у вас так, что вы предоставите выписку зарплатного счета, где отлично просматривается ежемесячные поступления в пятьдесят тысяч рублей, а справка будет подтверждать вашу заработную плату на сумму в двести тысяч рублей. Обратный билет и бронирование отеля должны соответствовать вашим срокам пребывания. К таким вот мелочам сотрудники посольств любят цепляться, пытаясь уличить вас в обмане.

Совет второй: избегаем очереди

Довольно часто консульства стран имеют визовые центры, в которые вам можно обратиться. Визовым центром называют коммерческую организацию, которая имеет прибыль с поданных виз. Конечно, сотрудники визовой службы стараются сделать так, чтобы очередей не возникло, для этого они держат штат специальных консультантов, которые совершенно бесплатно сами проверят ваши документы перед подачей. Оформление визы через центр будет стоить несколько дороже, но в этом случае расходы себя оправдывают.

Можно даже воспользоваться онлайновым методом подачи своего заявления, если у посольства или визовой службы имеется специализированный сайт, оказывающий услуги такого рода.

Совет третий: список необходимых документов для получения визы

Правдивый и достоверный источник обо всех необходимых документах – это официальный сайт посольства. Поэтому не слушайте советчиков и мнение разного рода «специалистов», которые только собью вас с толку. Посольства зачастую изменяют свои требования к документации, поэтому выслушав такого вот «специалиста», который оформлял визу некоторое время назад, можно попросту получить неверную и недостоверную информацию.

Анкета для заполнения тоже скачивается прямо с сайта посольства. Если вам непонятно из описания на сайте, нужен ли в вашем случае какой-то документ, то лучше приготовьте его, застраховав себя от ошибок.

К примеру, на сайте посольства Франции четко указано, что при получении визы на детей требуется разрешение родителей на выезд. Почему-то многие мамы и папы решают, что такое разрешение требуется только лишь в том случае, если ребенок едет с одним из родителей. На самом деле разрешение необходимо предоставить от обеих родителей, даже если они оба едут с ребенком. Таковы правила, и не нам их менять.

Если на сайте говориться представить такую справку или же иную, то подготовьте обе. Например, если требуют принести справку с места работы о заработной плате или банковскую выписку, то подготовьте обе, так как одна бумага, подтверждающая другую, будет иметь наибольший вес.

Чаще всего необходимый перечень документов будет таким:

  1. Анкета.
  2. Справка с места работы.
  3. Банковская справка.
  4. Подтверждение того, что на срок пребывания забронирован отель.
  5. Бронирование билетов.
  6. Медицинская страховка.

Если кто-то оплачивает вам поездку, то вместо банковской справки необходим документ, подтверждающий то, что кто-то берет все ваши расходы на себя. Такое спонсорское письмо в идеале должно быть написано от руки. Кроме того, понадобится справка из банка и справка с места работы на того человека, который будет плачивать путешествие.

Дополнительным плюсом может считаться тот факт, что вы уже посещали страны Европы, США или Великобританию.   Поэтому если вы ездили туда даже много лет назад, найдите свой старый паспорт и предоставьте его копию.

К обязательному списку документов можно добавить собственные пояснения, они помогут сотруднику быстрее разобраться в вашем конкретном случае. К примеру, если в процессе поездки вы будете менять отели, то подшейте к документам свой план поездки, включающий подробный маршрут тура по дням, номера рейсов, перечень отелей, билеты на выставки, билеты на автобус и все подобное.

Если вы состоите в гражданском браке, то в анкете напишите бумагу, которая объяснит ситуацию. Для вас это не представит никакого труда, а сотруднику посольства будет легко сориентироваться в вашем деле и понять все тонкости.

В некоторых посольствах требуют документы о собственности, но чаще это делается в том случае, если остальной пакет документов выглядит неубедительно.

Совет четвертый: как заполнить анкету

Многие люди почему-то боятся процесса заполнения анкеты, хотя и здесь нет ничего сложного. Вообще, к различным мелочам в анкетных данных никто не станет придираться, если весь пакет документов выглядит вполне убедительно.

Если вы в чем-то засомневались при написании анкеты, то не стесняйтесь и задайте вопрос на сайте визового агентства или посольства. Можно позвонить и поговорить с сотрудником визовой службы, там дадут исчерпывающий и грамотный ответ.

Анкета имеет несколько очень важных пунктов, ответы на которые должны соответствовать представляемым документам. На мелкие ошибки и опечатки можно не обращать внимания, так как сотрудника посольства больше будут интересовать основные вопросы в анкете и документация.

Совет пятый: если требуется перевод документов

В некоторых посольствах требуют перевода всей документации. Многие обыватели думают, что речь идет о заверенном переводе, однако это только лишь очередной миф, который придумали посредники. Посольство не нуждается в нотариальных заверениях, им нужен самый обычный перевод. Вы и сами можете его сделать, заверив своей подписью. Только перевод справки с места работы нуждается в дополнительной печати.

Если банковское учреждение спрашивает вас, на каком языке подготовить справку, то выбирайте английский язык. Если справка выдается только на русском, то переводите ее в ворде и прикрепите к оригиналу, выданному в банке.

Совет шестой: бронирование авиабилетов и отелей

Не обязательно оплачивать билет на самолет и проживание в отелях заранее, достаточно их заблаговременно завизировать.

Авиабилеты можно  завизировать, а выкупить только после визита в посольство. Причем, вы можете отказаться от этой брони и приобрести более дешевый вариант – это ваше право. Авиакомпания или агентство пришлет вам на электронную почту сообщение с подтверждением брони, вот это и нужно принести в посольство.

Отель можно забронировать различными способами, самое главное, чтобы при вашем отказе от брони у вас не взяли деньги. Большинство посольств спокойно принимают подтверждение о бронировании от известных онлайновых агентств. Но можно и подстраховаться, позвонив в отель и попросив их выслать вам факсом подтверждение.

Совет седьмой: если вы путешествуете с детьми

Если дети вписаны в паспорт, то отдельная анкета им не потребуется. А вот визит к нотариусу будет обязателен, так как многие посольства требуют нотариально заверенные разрешения от родителей на вывоз ребенка за границу, даже в том случае, если мама и папа едут совместно с ним.

Для школьников будет необходима справка со школы, которая подтвердит, что они проходят обучение в том или ином учебном заведении. Этого может и не указываться на сайте, но справка будет необходима. Кроме того, потребуются копия и оригинал свидетельства о рождении, копия справки с места работы родителей и с банковской справки. Помимо этого, тот родитель, который оплачивает путевку, должен написать письмо.

Совет восьмой: попросите мультивизу

Этот совет подходит тем, кто будет оформлять шенгенскую визу. Попытайтесь попросить многократную визу, даже если оформили документы на однократное путешествие. Мотивируйте свою просьбу тем, что и в дальнейшем планируете посещать страну, придумайте повод для этого.

Если ваши доводы покажутся убедительными, то вам не откажут. Многие страны вообще легко предоставляют многократные визы, при условии личного обращения. 

Общие рекомендации

Запомните, что получение визы самостоятельно намного дешевле и надежнее, нежели через посредника. Никто не в силах побеспокоится о вас больше, чем вы сами. Никто не станет к вам придираться, конечно, если в анкете не написана откровенная неправда. Ни одно посольство не откажет вам в возможности посетить свою страну, если вы представили о себе достоверную информацию и можете оплатить свою поездку.


Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100