» » » Часто задаваемые вопросы о визах

Часто задаваемые вопросы о визах



1. Вопросы и ответы о заполнении анкеты МОСКВА: Скачать файл: voprosy-anketa-visa-finland.pdf [43,08 Kb] (cкачиваний: 4)
Посмотреть онлайн файл: voprosy-anketa-visa-finland.pdf

2. Может ли гражданин России, имеющий разрешение на пребывание в Финляндии, сделать приглашение, на основании которого я могу получить однократную визу для поездки к нему в гости?

Проживающие в Финляндии по разрешению на пребывание (независимо от статуса) граждане иностранных государств могут, в рамках действия разрешения на пребывание, пригласить к себе в гости родственников и друзей точно так же, как и граждане Финляндии.

3. Скажите, пожалуйста, каким образом можно сдать документы на визу. Нужно ли записываться на собеседование?

В Посольстве Финляндии в Москве имеется возможность записаться на подачу документов через интернет, но на подачу можно приходить и без записи. Для более подробной иформации смотрите, пожалуйста, подраздел "Запись на прием". В других представительствах Финляндии в России записи нет, документы принимаются в порядке живой очереди.

4. У директора нашей компании в паспорте стоит финская шенгенская мультивиза c 25/10/2007 по 25/10/2008 на 90 дней. До сегодняшнего числа он уже пребывал за границей ровно 45 дней. Означает ли это, что он не имеет право выезжать на территорию Шенгенской зоны до окончания полугодового срока, чтобы использовать оставшиеся 45 дней шенгенской визы?

У директора вашей компании многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения обозначает то максимальное количество дней, которое Вы можете провести на территории стран Шенгенского соглашения вкаждой половине года срока действия визы.

Пределы полугодий определяются датой первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения в рамках срока действия предоставленной визы (а не датой открытия визы).

Указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок.

5. Когда можно начать оформлять визу? Можно ли начать заранее? Или мне нужно подавать документы ровно за десять дней до начала поездки?

Визу можно оформить за три месяца до начала поездки.

6. Мне предстоит туристическая поездка в Финляндию. Виза открыта на 10 дней. Я хотел бы из России влететь самолётом в Хельсинки.  А через какое-то время вылететь на самолёте в Бельгию. Скажите пожалуйста, перелёты на самолётах в другие страны Шенгена из Финляндии допускаются? Не является ли это нарушением визового режима

Действительная шенгенская виза, выданная Посольством Финляндии, дает право въезда в Бельгию. Обратите внимание на то, что шенгенские визы следует получать, в первую очередь, в Посольствах и консульствах стран основного пребывания. Если Финляндия является Вашей основной страной пребывания, или страну основного пребывания невозможно определить, можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда, т.е. в Вашем случае в Посольство Финляндии. В Вашем заявлении должна быть информация и о том, что Вы будете пребывать и в другой шенгенской стране. В том случае, если срок пребывания в Бельгии превышает срок пребывания в Финляндии, визу следует получать в представительстве Бельгии, даже если поездка проходит транзитом через Финляндию.

7. Действительно ли в посольстве Финляндии в Москве, гражданам России проживающим далее 500 километров от Москвы визу оформляют за 1 рабочий день?

Если Вы проживаете в территории Российской Федерации, в расстоянии 500 км или больше от Москвы (расстояние измеряется по карте) и приедете сами подавать документы на визу, то срок рассмотрения Вашего заявления, по возможности (если не возникнут, например, дополнительные вопросы), два рабочих дня. При себе необходимо иметь российский паспорт (если Вы гражданин Российской Федерации) со штампом о регистрации. Визовый сбор за ускоренное рассмотрение в данном случае составляет, как правило, 70 евро. Напоминаем, что Вам необходимо оплатить визовый сбор в банке до 16.00 часов дня подачи документов. В другом случае срок рассмотрения будет больше двух рабочих дней.

8. Я поменяла российский паспорт в связи со сменой фамилии. Необходимо ли менять заграничный паспорт для получения финской визы, если срок действия не истек?

Да, Вам необходимо оформить новый загранпаспорт.

9. Я обратился за получением визы, но пришел отказ. Хотел бы записаться на прием к консулу, чтобы узнать все детали. В течение какого времени вообще действует запрет на получение шенгенской визы?

В соответствии с пунктом 1 абзаца 1 § 191 Закона об иностранных гражданах, решение об отказе не подлежит обжалованию и консул не ведет прием по отказам. Вы получили письменное извещение об отказе с указанием оснований полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы.

Дополнительно хотелось бы отметить, что отказ необязательно означает, что у Вас запрет на въезд в страну. Если Вам отказано в визе на основании запрета на въезд в страну, то в извещении данный пункт обозначен крестиком. Однако, до того, как подавать вновь, имеет смысль уточнить у представительства, когда целезообразно подавать следующий раз. Вопросы следует задавать в письменном виде.

10. Какой документ в качестве обоснования цели поездки необходимо будет предоставить Вам при поездке в Котку за прибывшим в порт автомобилем?

Фрахтовый документ (bill of lading) машины.

11. Какова стоимость получения визы и зависит ли она от количества дней пребывания в Финляндии? По каким реквизитам и когда ее нужно оплатить?

Стоимость не зависит от срока пребывания или кратности визы. При подаче документов Вы получите извещение об оплате, оплата пройзводится в банке немедленно после подачи. Более подробная информация предоставляется на нашем сайте в разделе "Сборы за услуги".

12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

13. О требуемых документах: Нужны ли справки с места работы или о доходах? Требуется ли оригинал приглашения?

Справки с места работы или о доходах, как правило, не требуются. Перечень требуемых документов предоставляется в разделе "Визы и другие услуги" > "Виза" данного сайта. Приглашение не обязательно, но его присутствие облегчает процесс рассмотрения. Оригинал не требуется, можно предоставлять факсимильную копию или распечатку с электронной почты. Просьба готовить копии оригиналов документов заранее.

14. Об анкете: Заявление заполняется в одном экземпляре? Анкету распечатывать обязательно на цветном принтере (чтоб она оставалась синей) или можно на черно-белом? Электронное заявление о выдаче визы необходимо распечатать на одном листе, или на двух листах?

Одного экземляра достаточно. Вы можете распечатать анкету на черно-белом принтере. Количество листов значения не имеет, можете распечатать электронную анкету на одном или двух листах, старую форму на двух или четырех.

15. Я еду в Финляндию с двумя детьми. Один из детей вписан в мой паспорт, у другого есть свой паспорт. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету? А фотографии детей требуются в анкете? Какую пошлину нужно оплачивать за каждого ребенка? Обязательно ли предоставлять согласие отца на выезд детей, если мне трудно связаться с ним? Он с нами уже не живет.

За каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету, фотографии требуются. С 29 марта 2010 стало невозможным вписать ребенка в визу родителя, значит, и для ребенка, вписанного в Ваш паспорт, необходимо получить отдельную визу. Это означает, что в паспорте должно быть по одной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту. Детям младше 6 лет, виза предоставляется бесплатно. Если ребенку 6 лет или больше, то за рассмотрение взимается консульский сбор вне зависимости от того, есть ли у него свой паспорт или виза вклеивается в паспорт родителя. На обоих детей нужно оформить страховку. Если Вам невозможно получить согласие второго родителя, то необходимо предоставлять либо справку о том, что Вы одинокая мать, либо о том, что место нахождения отца детей неизвестно. Вашего сообщения, даже нотариально заверенного, будет недостаточно. Не забудьте приложить свидетельства о рождении детей к заявлениям, копии необходимо делать заранее.

Напоминаем, что если виза с отметкой о ребенке выдана до 5 апреля 2010 года, то она действует нормально до истечения срока действия визы, ее не нужно переоформлять.

16. Как мне закрыть финскую визу? У меня есть открытая финская мультивиза, дней пребывания осталось два. Теперь нужно ехать в другую шенгенскую страну на неделю и получить визу в другом консульстве.

В Санкт-Петербурге: Вы можете прийти в визовый отдел с паспортом и обяснить ситуацию. Паспорт с аннулированной визой можете забрать лично на следующий день после 12.00. С собой необходимо иметь внутренний паспорт.В Москве, Петрозаводске и Мурманске: Вы можете прийти в визовый отдел с паспортом и обяснить ситуацию. Процедура аннуляции визы времени много не занимает. Если сами не можете прийти, то кто-то другой может это сделать за Вас при наличии доверенности.

17. Я уже подал документы на визу, она должна быть готова в пятницу. Можете ли дать гарантии о том, что виза будет готова именно в пятницу? Мне нужно было бы уже купить билеты на поезд.

Напоминаем, что указанная в квитанции дата выдачи - предполагаемая. Гарантий дать не можем. Советуем покупать билеты только после получения визы.

18. Я ездила в Финляндию два раза по туристической визе, сейчас хотелось бы получить годовую визу. Какие у меня возможности? Какие документы требуются? Или лучше подавать на деловую визу? Тогда возможности лучше?

Заранее визу с определенной кратностью или сроком действия гарантировать не можем, каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Туристу тоже возможно получить многократную визу, перечень требуемых документов такой же, как и на однократную визу. Главное - всегда сообщать истинную цель поездки и не покупать себе приглашение и не придумывать цель поездки. Напоминаем, что сообщение ложных данных может стать причиной отказа в визе или аннулирования уже выданной визы.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru - этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис "Суточно", по миру HomeAway и Airbnb.


Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: виза Финляндия анкета шенгенская

Популярные статьи
 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2019 г.
  • Туристический гид