» » » Второй загранпаспорт для россиян почти реальность

Второй загранпаспорт для россиян почти реальность



Второй загранпаспорт для россиян почти реальностьМы уже писали об инициативе Федеральной миграционной службы (ФМС)  разрешить гражданам РФ иметь по два заграничных паспорта. Сейчас вопрос вышел уже на практическую плоскость, ФМС направили предложение в правительство на этот счет.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Идея со вторым загранпаспортом аргументируется тем, что он может пригодиться активным  путешественникам, у которых уже нет места для виз и штампов таможни, а также в тех случаях, когда заграничный паспорт «застревает» в каком-либо посольстве или консульстве при подаче на визу. В общем и целом, по мнению ФМС, обладания двумя загранпаспортами должно создать дополнительный комфорт для граждан России.

Надо отметить при этом, что по данным ведомства за первое полугодие 2015 года, обращения за новыми загранпаспортами граждан РФ сократились в два раза. Это, в частности, может быть связано с практикой выдачи 10-и летних паспортов и сокращением поездок за границу из-за роста курса иностранной валюты.

В настоящее время также можно получить второй загранпаспорт, но только если гражданин докажет служебную необходимость. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», доказательством потребности во втором загранпаспорте может являться пересечение границы РФ не реже одного раза в месяц в течение трех месяцев и нужно иметь ходатайство работодателя.

Но этого может быть недостаточно, ведь бывает, что второй загранпаспорт нужен не по рабочей необходимости, а, например, когда первый паспорт задержали в одном из посольств при получении визы, а человеку необходимо ехать в другую страну. Часто бывает, что паспорт еще действует, а мест для штампов и виз уже нет. Так, в обновленном  биометрическом загранпаспорте с 10-летним сроком действия имеется 46 страниц, а в пятилетнем паспорте старого образца – 36 страниц.

Хотя некоторые эксперты склоняются к тому, что этот вопрос сейчас не актуален, т.к. за границу стали ездить реже, да и второй загранпаспорт может быть использован в каких-либо незаконных целях. Так, поток туристов из России за границу в первом  квартале 2015 года сократился на 40% (3,5 млн. человек против 1,5 в первом квартале 2014 года по данным Росстата).

Тем не менее, важным аргументом в пользу второго заграничного паспорта в сегодняшних реалиях может служить то, что некоторые страны ограничивают въезд на свою территорию тех туристов, в паспорте которых есть отметка о въезде в какое-либо «запрещенное» государство или территорию. Второй, «чистый», загранпаспорт может быть полезен в этом случае. Такими взаимоисключающими странами могут быть, например, Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Проверить посещение по базе невозможно, т.к. общих электронных баз у них нет.

Читайте также: скидка 30% на госпошлину за загранпаспорт.

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: загранпаспорт ФМС

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100