» » » Греция. Остров Крит

Греция. Остров Крит



Крит – остров Средиземного моря, который считается самым большим в Греции и пятым среди островов Средиземноморья. Его площадь достигает больше восьми тысяч квадратных метров, а населяют его шестьсот тысяч человек. Местные жители занимаются возделыванием земель и разведением животных.

Крит по-своему уникальный остров с чудесной природой и обаянием. Остров делится на 4 части (нома): Ханья, Ретимно, Ираклион и Ласити. Остров окружен множеством маленьких островков, которых около семисот.

Лассити

Это восточная часть острова, центром которого является Айиос-Николос. Побережье усеяно пляжами. Только здесь можно увидеть поразительное зрелище - почти десять тысяч ветряных мельниц. На Ласити в селении Психро находится Диктейская пещера, место рождения Зевса. На окраине можно понежиться на известном пляже Ваи с прекрасной пальмовой рощей. Когда-то здесь находился античный город Олунт, руины которого сейчас покоятся на дне моря. Путешественникам будет интересно прикоснуться к святыням Крита, в Ласити самая значительная из них – церковь Богородицы Керы.

Греция. Остров Крит Греция. Остров Крит

Ретимно

Окружен соседними номами Ханья и Ираклион. На восточной стороне Ретимно возвышается пик Псилоритис. Местом паломничества людей является Идейская пещера, в которой согласно мифам воспитывался бог Зевс. Именно сюда его спрятала мать от Кроноса.

Город Ретимно расположился в западной части северного побережья. Недалеко от него можно увидеть монастырь Аркади, а южнее - монастырь Превели.

Греция. Остров Крит Греция. Остров Крит Греция. Остров Крит

История Крита

Есть свидетельства появления жителей на острове еще в эпоху неолита, примерно восемь тысяч лет до нашей эры. Именно тогда здесь стали расти первые поселения, жители которого возделывали землю, выращивали скот, занимались морской торговлей.

Через шесть тысяч лет на Крите возникли четыре царства, стали строиться первые дворцы. Самым могущественным стал Кносс с его мощным флотом, который держал в своих руках всю морскую торговлю. Когда Крит расцвел, случилось страшнейшее землетрясение, полностью уничтожившее Кносс и еще некоторые поселения. Через пару сотен лет второе землетрясение уничтожило Кносский дворец и другие постройки того времени. Минойская цивилизация прекратила свое существование.

В 5-ом веке до нашей эры наступила эпоха античности Крита. После того, как его завоевали римляне, Крит остается центром морской торговли. Наступило время длительного процветания. Многие памятники древности, храмы и города были восстановлены, некоторые сохранились и по сей день.

В 9-ом веке за остров боролись арабы и византийцы. В 13-ом веке Венецианская республика включила Крит в свой состав, это продлилось почти пять столетий. Начался период расцвета культуры, именно в это время создавалось большинство крупнейших памятников Крита.

Начиная с 17-го века Крит, успел побывать под турками и стать автономным под управлением князя Георгия. Только в 1913 году Крит присоединился к Греции. Но во время Второй Мировой Войны он снова был оккупирован, на сей раз немцами. За это время уничтожили целые поселения, мужчин подвергали массовым казням. Но, несмотря на все, критяне снова выстояли и после войны снова стали едиными с Грецией.

Читайте также: Остров Крит - туризм и шопинг. Советы туристам

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Крит греция

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100