» » » Швабский Альб

Швабский Альб



На протяжении веков территория Германии напоминала лоскутное одеяло, где отдельным лоскутком являлось княжество либо королевство.  В каждом из них была своя столица, пусть небольшая, но со своим особым шармом, сохранившимся непостижимым образом до наших времен.

Можно потратить кучу времени на изучение и исследование таких крупных городов как  Франкфурт или Берлин, но так и не узнаешь все их тайны, скорее, устанешь и  оставшихся сил хватит лишь на  осмотр знаменитых и общеизвестных достопримечательностей.

Маленькие же города обладают особым свойством- уже на второй день путешествия, в них чувствуешь себя как дома, с тобой начинают здороваться на улице,и ты начинаешь узнавать его жителей. Особенно верно это для Швабии. На карте такого населенного пункта нет. В современном административном делении средневековое швабское герцогство находится на земле Баден-Вюртемберг.

Швабский Альб

Столица земли Баден-Вюртемберг – город Штутгарт. Раскинувшийся горный массив географы называют Швабским Альбом. Перед путешественником предстают во всей красе широкие равнины, можжевеловые пустоши, лиственные леса, таинственные пещеры, открывающие волшебный подземный мир.

Для любителей активного отдыха есть велосипедные маршруты, пролегающие мимо старинного университетского города Тюбингена, расположенного на живописных берегах реки Неккар, к очаровательному Ульму, утопающему в цветущей герани на фахверковых домах, которыми застроены улочки этого милого городка.

Для любителей пощекотать нервы есть сталактитовые пещеры, недалеко от Ройтлингена. В них можно наткнуться на скелет доисторического медведя, найденного в одной из подземных галерей. В честь этого события пещеру и назвали Медвежьей.

Самая необычная пещера Германии находится в маленьком городке Блаубойрен. Его уникальность состоит в том, что сам пещерный комплекс скрыт под водой, в недрах земли. А бьющий из горы источник создал озеро с водой небесно-голубого цвета. Именно благодаря такому необычному, насыщенному цвету водоем получил название «Голубой котел» - Блаутопф. По легенде, которую рассказывают местные жители, у этого озера нет дна, ведь его глубину долгое время никак измерить не удавалось. По бытующим поверьям, на дне водоема живет русалка, которая обрывает свинцовую гирьку, привязанную к концу вереки.

Если отправиться пешеходным маршрутом «Вершнешвабская дарога барокко», можно обойти множество мест, где памятники архитектуры соседствуют с прекрасными ландшафтами.  Можно увидеть прекрасный замок южной Германии – Лихтенштейн, возвышающийся на горе, словно орлиное гнездо. Замок был перестроен предками нынешних хозяев, которые из средневековых руин создали великолепный рыцарский замок. Вдохновением им послучил исторический роман писателя Гауфа, который знаком российскому читателю по сказкам «карлик Нос» и «Маленький Мук». Со стен замка открывается великолепный вид, которым можно любоваться часами. Внутри замка хозяева покажут старинную мебель, изразцовые печи, расписные потолки, а так же необычную картину, на которой рыцарь целится из арбалета в зрителя. Куда бы зритель ни отходил, стрела все равно будет направлена в его сторону.

Швабский Альб

После долгих прогулок, наполненных многочисленными впечатлениями, утолить разыгравшийся аппетит можно в любом ресторанчике, познакомившись поближе с замечательной швабской кухней. Она не претендует на звание изысканной. Но готовится она по бабушкиным рецептам и неизменно очень вкусная.

Стоит попробовать шпецле – домашнюю лапшу с сыром и луком, которая обычно подается с мясом и подливой. Кроме того, стоит попробовать маульташен. Это блюдо покажется русскому человеку знакомым, поскольку напоминает пельмени, только побольше размером и с различными начинками. Знаменитое швабское вино «Троллингер», либо его разновидность- «Троллингер-мит-Лембергер» прекрасно дополнит гастрономическое удовольствие.

 

 

 

Читайте также:

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100