» » » Базилика Сакре-Кер – один из символов Парижа

Базилика Сакре-Кер – один из символов Парижа



На живописном холме Монмартр расположена прекрасная базилика Сакре-Кер. Жители Парижа считают эту церковь символом города и уже не представляют Париж без нее. Базилику можно смотреть из любой точки Парижа, ее белоснежные купола возвышаются над городом, напоминая своим внешним видом византийскую церковь, нежели католическую.

Церковь начали строить в 1875 году, два парижанина-католика Юбер де Флери и Александр Лежанти выступили инициаторами постройки храма, которые считали, что поражение в франко-прусской войне досталось французам за их мирские грехи, а чтобы отмолить эти грехи они решили построить базилику. В то время страна переживала не лучшие времена, росла преступность и бедность.

Де Флери и Лежанти обратились к жителям Парижа с масштабной речью. Они просили граждан собрать деньги на постройку храма, дабы построить «новую жизнь» с новой базиликой. Но жители Парижа отнеслись к речи негативно.

Но нашелся человек, поддержавший инициаторов. Им оказался сам архиепископ Гибер. Место постройки было выбрано не случайно: здесь, на вершине Монмартра принял мученическую смерть святой Дионисий.

После выбора места, Национальным Собранием Парижа был объявлен конкурс, который бы определил архитектора с лучшим проектом базилики. Выиграл конкурс опытный Поль Абади, который принимал участие в реставрации Собора Парижской Богоматери. К сожалению, сразу после разработки проекта храма, Абади скончался, и его идею воплощали уже другие архитекторы. Нельзя сказать, что вся базилика возведена по плану Абади, но в одном его заслуга действительно есть: именно он предложил использовать уникальный минерал, который при соприкосновении с водой становится ослепительно белым. Поэтому многие, кто видел Сакре-Кер, говорят, что она как будто светится изнутри.

Сложность местности, на которой возводили храм, стала причиной ее длительной постройки. Приходилось дополнительно рыть шахты, которых согласно документации было восемьдесят три, некоторые были глубиной свыше тридцати метров. В итоге предварительное строительство закончилось в 1914 году, все работы были завершены только в 1923 году.

Церковь имеет пять куполов, основной из которых, высотой восемьдесят три метра. Базилика уступает по высоте лишь Эйфелевой башне. Внутри Сакре-Кер поражает своим великолепием: повсюду скульптуры, мозаика, витражи, золото и мрамор. Здесь в крипте базилики находится урна с сердцем Александра Лежантиля, и самая величественная мозаика в мире – «Христос во славе».

Позже парижане по достоинству оценили храм Сакре-Кер. Базилика прекрасно вписалась в Париж, делая его еще неповторимее. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, которые с благоговением и трепетом осматривают эту ослепительно-белоснежную базилику.

Особенно прекрасна базилика Сакре-Кер ночью: будто прекрасный византийский дворец возник посреди Парижа и освещает все вокруг.

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Сакре-Кер Париж

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100