Ветром.ru » Эстония » Досуг в Эстонии » Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов



Северная соседка России кажется лакомым кусочком для путешественников, ищущих новых впечатлений. Для туриста здесь экзотическим кажется практически все: неспешность жителей Эстонии, удивительно красивая и сдержанная архитектура, сохранившиеся памятники древней истории и замки.



Особое внимание привлекает, естественно, эстонская кухня, которая на самом деле таковой не является. Большая часть блюд, которые употребляет среднестатистический житель страны, является заимствованной у ближайших соседей с запада, тех же датчан, норвежцев и шведов.

Сами эстонцы нисколько не расстраиваются, что не могут хвалиться национальной едой, зато блюда иностранной кухни готовят с высоким мастерством. Свидетельство тому – огромное количество туристов во всех ресторанах Таллинна. Понятно, что столица Эстонии, является законодателем гастрономической кухни, но и другие города от нее не отстают.

Вкусный Таллинн

Многие туристы знакомство с Эстонией начинают именно со столицы, прекрасный Таллинн всегда во всеоружии встречает гостей. Его старинные улочки и площади, церкви и здания с историей готовы поведать не одну легенду. Уставшие за день гости с удовольствием проводят вечера в местных ресторанах.

В историческом центре города можно найти немало мест, оформленных под старинные таверны и кабачки, над входами некоторых из них висят красноречивые котелки или сковородки. Меню здесь соответственное, подаются блюда немецкой, шведской и, конечно, эстонской кухни.

В почете мясные и рыбные блюда, для многих туристов настоящей экзотикой становится кровяная колбаса или салака, жаренная на сале. В большинстве заведений еда готовится из местных продуктов, причем по сезону, летом – свежие овощи и фрукты, зимой – соленые, маринованные, копченые.

Пожалуй самым известным рестораном старого Таллина является Olde Hansa - Дом зажиточного купца. Посетив этот ресторан можно получить представление о достойном ганзейском периоде Таллинна. Olde Hansa расположен в средневековом здании в сердце Старого Таллинна, в нескольких шагах от Ратушной площади. Там даже туалеты в средневековом исполнении...

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Другим калоритным заведением Таллина является кафе - III Draakon. Эта что-то вроде старинной харчевни. Также является обязательной и, пожалуй, самой веселой частью посещения Таллина. Находится харчевня прямо в здании главного памятника Старого Таллинна - средневековой Ратуши - слева, если стоять к входу в Ратушу лицом. Скрипучая деревянная дверь. Света здесь нет, только свечи. Деревянные столы и скамейки все какие-то кособокие.

А похлебку здесь подают в битых черепках, к тому же ни ложек, ни вилок не полагается. Кроме горячей похлебки, в ассортименте слоеные пирожки с олениной, капустой, картошкой и яблоками. Главная фишка – громадная бочка в зале, откуда можно выловить специальным гарпуном соленый огурчик (совет: не пытайтесь попасть в огурец, просто тыкайте и берети все что нацепится). Пироги пекут прямо на глазах посетителей веселые девчонки в национальных костюмах. Национальная музыка, смех, шум. Все очень вкусно, весело и забавно. Цены здесь демократичные.

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов
Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов
Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

С другой стороны, политика открытости Таллинна для туристов привела к тому, что появляются заведения иностранной кухни, можно найти неплохие итальянские, китайские, немецкие рестораны. Соскучившиеся по родной русской кухне туристы выбирают ресторан с говорящим названием «Чайковский». Он – в списке лидеров, к тому же занимает место в историческом центре города, а потому пользуется огромной популярностью.

Повара в национальных заведениях иногда балуют посетителей новинками собственного производства и вдохновения. Стоит выбрать из списка лучших ресторанов Эстонии один-два и отправиться на дегустацию, например, в Neh (Адрес: Lootsi tn 4, Tallinn) или Ribe (Адрес: Vene tänav 7, Kesklinna linnaosa, Tallinn), Horisont (Адрес: Tornimäe tn 3, Tallinn) или Salt (Адрес: Vase tänav 14, Kesklinna linnaosa, Tallinn), чтобы убедиться на личном опыте в мастерстве.

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Самым лучшим китайским рестораном в Эстонии считается ресторан "Chedi" (Адрес: Sulevimägi tn 1, Tallinn). Chedi был создан в сотрудничестве с одним из именитейших рестораторов Лондона, Аланом Яу. Интерьер выполнен в тёплых тёмных тонах в азиатском стиле, что в сочетании со вкусными блюдами создаст запоминающееся впечатление и для самых взыскательных посетителей. В 2011 году "Chedi" был награждён титулом Лучшего Ресторана Таллинна.

А еще более вкусным может стать путешествие в Эстонию, если отправиться туда осенью с 1 по 7 ноября, когда по традиции проводится Таллиннская неделя ресторанов.

Тарту – город умных гурманов

Поездка в Тарту – включает посещение одного из старейших в Европе университетов, прогулку по его старинным кварталам, которые помнят великих поэтов, музыкантов, ученых. Здесь же можно найти и маленькие ресторанчики, сохраняющие дух Средневековья, в таких местах ощущаешь вкус не только к науке. Одним из них является Werner Cafe - одно из самых старых кафе в Эстонии (Адрес: Ülikooli tn 11, Tartu). Когда-то было местом встречи писателей, поэтов и других исторических фигур Эстонии.



Еще одно известное кафе Тарту -  Tartu University Cafe (Адрес: Ülikooli tn 20, Tartu) предлагает сытные студенческие завтраки и изысканные обеды, достойные самого великого ученого и гурмана. Романтическая обстановка ожидает тартуского гостя в шикарном ресторане Antonius Hotel, здесь можно занять место в уединенной кабинке или в центре зала, наполненного лунным светом.

За кухней премиум-класса прогуляйтесь к Тартуской городской площади, чтобы найти Cafe Truffe (Адрес: Raekoja plats 16, Tartu) – ресторан, завоевавший множество знаков отличия, и компанию кейтеринга, которая также считается одной из лучших в Эстонии (Вкусы Эстонии 2014)

Хаапсалу для гурманов

Помимо того, что этот прибрежный город был источником вдохновения для русского композитора Петра Ильича Чайковского, Хаапсалу также привлекает туристов прекрасными кафе и ресторанами.

Просто прогуляйтесь и заново насладитесь шармом процветающей культуры кофейных заведений Эстонии 20 века. Стильно поужинайте в старом танцевальном зале, с прекрасными видами на залив и царский променад или направьтесь в Старый город Хаапсалу для посещения ряда прекрасных провинциальных кафе, в их числе Hapsal Dietrich (Адрес: Karja tänav 10, Haapsalu). Будучи когда-то семейной пекарней, этот ресторан вместе с кафе и сейчас создает себе славу одного из лучших в Эстонии (Вкусы Эстонии 2014).

Таллин, Тарту, Хаапсалу – рестораны и кафе для гурманов

Прекрасная Эстония открывается тысячью новых граней, ломает стереотипы, удивляет, радует, насыщает духовно и физически. В памяти путешественников еще долго будут сохраняться воспоминания о старинных вымощенных улочках, тенистых парках, сказочных национальных костюмах местных красавиц и вкусных угощениях.


Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100