» » » Таллин: достопримечательности Старого города

Таллин: достопримечательности Старого города



Из оборонительных укреплений Старого городка сохранилось более 2 км крепостных стен и два десятка башен и башенок, из которых увлекательной судьбой выделяется Девичья башня, расположенная на Lühike jalg 9a. Согласно одним источникам, в данной башне содержались девицы, которым не получилось выйти замуж к 20 годам. Девицы занимались в вышке рукоделием, за счет чего и существовали. По иной версии, в башне находились на перевоспитании девицы легкого поведения.

Башня выходит к скверу, который называется Сад датского короля (Tani Kuninga Aed). По преданию, конкретно в этом месте 15 июля 1219 года датский повелитель увидел на небе белый крест на красном фоне, а потом — такое же полотнище спустилось к нему с небес. По случаю этого действия в саду каждое лето проводятся праздники датского флага.

От сада совсем недалеко до башни с забавным заглавием Кик-ин-де-Кёк (Kiekin de kek). Это не эстонское словечко, а нижнесаксонское и в переводе означает "загляни на кухню ". В родное время башня была самой высокой, и ее защитники видели, что варится в котлах у городских хозяек. Сейчас в башне располагается филиал городского музея, посвященный важнейшим воинским конфликтам вокруг Таллина с 13 по 18 век. В подвале вышки устраивают выставки, а из кафе на шестом этаже раскрывается чудесная круговая панорама Таллина.

Замок Тоомпеа (Toompea Loss) — один из немногих замков Европы, сохранившихся фактически в первоначальном состоянии. Он был построен в 13-14 веках прямо на отвесном склоне, и его почва находится на высоте примерно 50 метров над уровнем моря.

Таллин: достопримечательности Старого города

В конце 19 века замковый комплекс был дополнен сильной и высокой башней Длинный Герман (Pikk Hermann), которая служила наблюдательным пунктом  и главным флагштоком. Пока знамя реяло над Длинным Германом, замок числился не взятым. Само происхождение названия башни относится к средневековым германским обычаям — так назывались самые мощные крепостные вышки. На протяжении столетий замок Тоомпеа постоянно был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии.

С приобретением независимости в 1922 году с внутренней стороны замка было построено здание парламента (Riigikogu), которое органично вписалось в замковый комплекс.

Напротив парламента стоит православный кафедральный храм Св. Александра Невского. Решение о строительстве храма было принято в последней трети 19 века, когда Таллин стал важной базой российского флота на Балтике. Собор был освящен в 1900 году. Собор несколько раз собирались снести — поначалу в 20-е годы ХХ века, когда в нем видели символ имперского владычества над Эстонией, и в 1960-е годы как знак религиозного  мракобесия. От разрушения собор спас молодой епископ Таллина Алексий, будущий Патриарх всея Руси Алексий II. Собор отлично сохранился, имеет одиннадцать колоколов в звоннице.

Самая древняя церковь Таллина — Домский храм (Toomkirik). Еще в 1219 году на этом месте была возведена деревянная церковь, а примерно в 1243 году началось строительства каменного здания. Здание многократно достраивалось, улучшалось в соответствии  с веяниями моды своего времени. Во внутреннем убранстве неизменными остались эпитафии и могильные плиты узнаваемых людей начиная с XIII века.

В Домском храме похоронены шведский полководец Понтус Де ла Гарди (или Делагарди), прославившийся особенной жестокостью, и его супруга София — внебрачная дочь шведского короля Юхана III. Здесь же лежит адмирал Самюэль Грейг, шотландец, всю свою жизнь посвятивший русскому флоту, фаворит Екатерины II. Есть в храме и надгробие знаменитого российского мореплавателя, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию, Ивана Федоровича (при рождении — Адам Йоханн фон) Крузенштерна.

На колокольне храма устроена смотровая площадка, с которой раскрывается уникальный вид на Тоомпеа, Старый город и окрестности.

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: Таллин Эстония

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100