» » » Что делать, если на отдыхе застала гроза?

Что делать, если на отдыхе застала гроза?



Приближается жаркая летняя пора. Вместе с ярким солнцем нас ожидают и летние грозы. Ничего плохого в них нет, но опасность поражения молнией вполне реальна. Все мы знаем, чтобы уберечь электроприборы от молнии, нужно заземление. А что же делать человеку, оказавшемуся на открытой местности (например, на пляже, в поле)?

Что делать, если на отдыхе застала гроза?

Определение направления грозы. Знать, куда и с какой скоростью движется гроза, крайне важно. Вы сможете принять верное решение: остаться на месте, возвращаться или двигаться дальше. Узнать приблизительное расстояние до грозового фронта можно по звуку. Скорость его передвижения в воздухе 344 м/сек. Свет же распространяется по земным меркам мгновенно (около 300 тысяч км/с). Как только вы зафиксировали вспышку молнии, начинайте мысленно считать. Количество полученных секунд между вспышкой и раскатом грома, умноженных на «344», и будет расстоянием до грозы в метрах. Если промежутки времени между вспышкой и взрывом сокращаются, то гроза приближается, и наоборот. Самым явным признаком является раскат грома и вспышка молнии одновременно. В таком случае вероятность поражения молнией возрастает.

Места для укрытия на открытой местности. Если гроза вас застала на улице, то укройтесь в ближайшем строении большого размера. Предпочтительней, чтобы это была металлическая конструкция. В крайнем случае прячетесь в любых строениях, избегая одиноких деревьев.

Немедленно покиньте любые возвышенности (естественные, искусственные). Избегайте металлических предметов торчащих из земли (ограды, столбы и другие). Если укрытия рядом нет, то нужно прилечь на землю, выбирая наиболее сухие места. Не останавливайтесь вблизи водоемов.

Укрытие в лесу. Избегайте высоких одиноко стоящих деревьев. Прятаться надо на участках с молодыми деревьями, на опушках и других местах с низкой растительностью. Среди больших деревьев следует избегать сосен, тополей, дубов. Также обратите внимание, нет ли поблизости обугленных растений, пораженных ударом молнии. Помните, чем выше дерево, тем выше вероятность попадания в него молнии.

Укрытие в горах. Держитесь подальше от высоких вершин. Если существует вероятность начала грозы, то постарайтесь спуститься как можно ниже. Все снаряжение из металла надо сложить в одном месте на удалении от укрытия (20-30 м).

Занятия спортом. Прекратите тренировку, пробежку и уйдите в укрытие. Во время занятия спортом тело человека выделяет пот, который достаточно соленый и обладает повышенной электропроводимостью.

Езда. Сильная гроза опасна и для мотоциклиста. Если есть возможность, то остановитесь и отойдите от транспортного средства на 30 метров. Если заземление в частном доме необходимо с практической точки зрения, то в автомобиле его нет. При езде на машине, опасность поражения молнией меньше. Однако лучше остановится, чтобы избежать ослепления вспышкой.

Перечисленные правила являются жизненно важными. От того, как тщательно вы их придерживаетесь, зависит здоровье и жизнь.

Читайте также:

Похожие статьи по ключевым словам: гроза

 
Регистрация
Забыли пароль?
  • Vetrom.ru © 2010-2017 г.
  • Туристический гид
Rambler's Top100